УДК: 618.33–007:621.0397
Год издания: 2004

ЭФФЕКТЫ ПРЕКОНЦЕПЦИОННОГО И ВНУТРИУТРОБНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ РАДИОАКТИВНЫХ ВЫБРОСОВ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС НА ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТЕЙ И ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ В БЕЛАРУСИ

Лазюк Г.И.Зацепин И.О.Хмель Р.Д.
Рубрики: 76.03.39
Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний
Тема НИР: «Эффекты преконцепционного и внутриутробного воздействия чернобыльских выбросов на исходы беременностей и врожденные пороки развития в Беларуси».
Сроки выполнения НИР: июнь 1998 г. — декабрь 2004 г.
Научный руководитель: член-кор. НАНБ и РАМН Г.И. Лазюк.

Спустя почти двадцать лет после аварии на Чернобыльской АЭС остаются нерешенными многие вопросы, касающиеся влияния радиоактивных выбросов на здоровье облученного населения, в том числе на исходы беременности. Совместно с Французским Институтом радиационной защиты и безопасности проанализированы данные Белорусского национального регистра (БНР) врожденных пороков развития (ВПР) за 1983–1999 гг. БНР признан надежным инструментом для изучения возможных генетических и тератогенных эффектов катастрофы на ЧАЭС, поскольку основные принципы функционирования регистра и частоты исследованной группы ВПР соответствуют европейским регистрам-участникам Международной системы мониторинга ВПР «Clearinghouse», а полнота учета превышает 85% на протяжении всего анализируемого периода во всех исследованных регионах.

Изучена частота ВПР строгого учета (СУ) в 4 областях и 47 районах Республики Беларусь (рис. 1). Гомельская и Могилевская области выбраны в качестве загрязненных, а Витебская и Минская области служили контролем. Анализ на районном уровне проводился в 17 районах зоны жесткого радиационного контроля (ЗЖРК) и специально подобранных 30 контрольных районах со схожей социально-экономической ситуацией.

Рис. 1. Загрязненные и контрольные регионы, выбранные для исследования возможных эффектов
Чернобыльской катастрофы на частоту ВПР СУ в Республике Беларусь

За период 1983–1999 гг. в 4 выбранных областях (111 районах) зарегистрировано ~12 тыс. новорожденных и плодов с ВПР СУ, из них немногим более 2 тыс. приходилось на 17 районов ЗЖРК и 30 контрольных районов. Оба исследования выявили рост частот ВПР СУ, наиболее выраженный начиная с 1987 г., со схожими показателями прироста в регионах с высоким и низким уровнем радиоактивного загрязнения. Увеличение относительного риска по сравнению с дочернобыльским периодом наблюдалось лишь в течение первых лет после аварии, однако достоверное превышение частот ВПР СУ показано только в районах ЗЖРК (рис. 2). Среди отдельных нозологических форм заметный вклад в увеличение частот ВПР СУ в первые годы после аварии внесли ВПР мультифакторной природы (анэнцефалия и полидактилия) и ВПР со значительным вкладом мутаций de-novo (редукционные пороки конечностей и группа множественных ВПР).

Рис. 2. Относительный риск и 95% доверительные интервалы для 9 ВПР СУ,
выявленных у новорожденных и плодов в различных регионах Республики Беларусь

Анализ месячных частот синдрома Дауна выявил максимальный пик в январе 1987 г., когда зарегистрированное число (31) превысило ожидаемое (14) более чем в два раза, причем наиболее выраженное увеличение наблюдалось в Гомельской области. Время появления кластера соответствует периоду рождения детей, зачатых в течение первых дней после аварии, а территориальное распределение детей с синдромом Дауна по месту проживания матери повторяет траекторию движения радиоактивных облаков.

Облучение населения радиоактивными выбросами ЧАЭС не может быть основным фактором, вызвавшим постоянный рост ВПР в Республике Беларусь. Однако увеличение риска рождения детей с ВПР в первые годы после аварии на ЧАЭС в наиболее загрязненных регионах Беларуси, появление пика синдрома Дауна, ассоциированного с максимальным подъемом радиационного фона, и международный уровень функционирования БНР дают основание считать вклад радиационного облучения населения Беларуси радиоактивными выбросами ЧАЭС достаточно значимым.

В Европе имеется лишь небольшое число работ, сумевших показать аналогичные результаты, однако они заслуживают глубокого научного анализа, учитывая высокую социальную значимость исследуемой проблемы. Отсутствие достоверных дозиметрических данных в Республике Беларусь, необходимых для применения более строгих методов формирования групп сравнения, является основным фактором, препятствующим сделать окончательные выводы.


Область применения: медицинская генетика, медико-генетическое консультирование.
Рекомендации по использованию: рекомендуется по возможности исключать любое радиационное облучение населения детородного возраста при планировании беременности и учитывать фактор облучения при проведении медико-генетической консультации.
Предложения по сотрудничеству: продолжение совместных исследований эффектов радиационного облучения на исходы беременности с применением уточненных дозиметрических данных для населения Республики Беларусь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта