УДК: 616–007.5–071–053.1
Год издания: 2004

ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ХРОМОСОМНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЛОДА В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Головатая Е.И.
Рубрики: 76.03.39
Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику здравоохранения оптимальную программу выбора инвазивной пренатальной процедуры и пренатального кариотипирования».
Сроки выполнения НИР: январь 2004 г. — декабрь 2006 г.
Научный руководитель: член-кор. НАНБ и РАМН Г.И. Лазюк.

Биопсия ворсин хориона (БВХ) — метод быстрого определения пренатального диагноза хромосомной патологии плода в малом сроке беременности — является достаточно сложной процедурой и выполняется ограниченным числом пренатальных центров не только в странах СНГ, но и странах Европы. Учитывая, что кариотип, полученный с помощью этого метода, не всегда отражает истинный хромосомный набор плода, целью исследования была оценка точности и достоверности метода. Были исследованы 1 613 образцов БВХ, полученных с 1996 по 2003 г. в Республиканском медико-генетическом центре (РМГЦ) Беларуси. Полученный материал оценивался визуально путем сравнения с приготовленными стандартами. Условия проведения БВХ позволяли непосредственно проводить качественную и количественную оценку ворсин хориона врачом-цитогенетиком.

Цитогенетическое исследование проводилось с помощью стандартной методики G-banding. До 1998 г. кариотипирование выполнялось преимущественно полупрямым методом (короткая культура), а затем в два этапа — анализ короткой и длительной культур. При необходимости для уточнения кариотипа проводилось цитогенетическое исследование клеток амниотической жидкости. Точность полученных кариотипов подтверждалась при патоморфологическом исследовании, включающем цитогенетический анализ фибробластов эмбриона.

Количество БВХ, выполняемых в РМГЦ в течение года, прогрессивно увеличивалось с 64 в 1996 г. до 318 в 2003 г. Средний вес образца составил 16,7 ± 5,3 мг. Показано, что результативность цитогенетической диагностики повысилась с 82,09% в 1996 г. до 99,37% в 2003 г. и составила в среднем 97,33%. В 48,67% случаев (785 образцов) результат был получен как по короткой, так и по длительной культуре. Кариотип не был установлен в 2,77% случаев, что связано с недостаточным количеством материала, отсутствием роста культуры, неудовлетворительным качеством препаратов, инфицированием культуры в процессе культивирования или транспортировки. Нормальный кариотип был выявлен в 1 397 образцах ворсин хориона (89,68%), аномальный — в 173 образцах (10,32%), в том числе синдром Дауна — в 65, синдром Эдвардса — в 26, синдром Патау — в 17, другие трисомии — в 2, триплоидии — в 4, аномалии половых хромосом — в 34, несбалансированные нарушения — в 6, транслокации и инверсии — в 19. Процент мозаицизма составил 0,84% в короткой культуре и 0,50% — в длительной. Плацентарный мозаицизм составил: 1-й тип — 7 случаев (0,89%), 2-й тип — 3 случая (0,38%). Генерализованный мозаицизм наблюдался в 12 случаях (1,53%).

Таким образом, результаты проведенного анализа информативности оценки кариотипа при БВХ показали, что техника БВХ выполнима и результаты достоверны. Анализ короткой и длительной культур БВХ повышает точность выполнения цитогенетического исследования. Применение БВХ позволяет быстро и эффективно оценить кариотип плода в I триместре беременности и дать рекомендации по тактике ведения беременности при обнаружении патологии хромосом у плода.


Область применения: медицинская генетика, пренатальная диагностика.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы при проведении пренатальной цитогенетической диагностики в I триместре беременности.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта