УДК: 616.12–007.1–053.1–036.2 (476)
Год издания: 2004
ПОПУЛЯЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛАРУСИ: АНАЛИЗ ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ У РАЗЛИЧНЫХ КОНТИНГЕНТОВ ЛИЦ
Политыко А.Д., Егорова Т.М., Писарик И.В., Хурс О.М., Лазюк Г.И.
Рубрики: 76.03.39
Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний
Тема НИР: «Дать комплексную генетико-гигиеническую оценку среды обитания населения Беларуси с использованием мониторинга врожденных пороков развития, патологии беременности и новорожденных».
Сроки выполнения НИР: 2000–2003 гг.
Научный руководитель: член-кор. НАНБ и РАМН Г.И. Лазюк.
Соисполнители: Республиканский научно-практический центр гигиены.
Для изучения генетического здоровья населения используются различные подходы, среди которых ведущим является оценка частоты врожденных пороков развития (ВПР). На клеточном уровне повреждаемость генома изучается цитогенетическими методами путем учета частоты геномных и хромосомных мутаций. Молекулярно-генетические исследования позволяют выявлять мутации в отдельных генах. Большое значение в оценке нестабильности генома имеет изучение эффективности систем репарации генетических повреждений.
По данным Белорусского национального регистра (БНР) ВПР, в постчернобыльский период произошло увеличение частоты ВПР у населения Республики Беларусь. С целью выяснения причин увеличения частоты нарушений эмбрионального развития у населения Беларуси изучена частота ВПР в регионах, загрязненных и не загрязненных химическими веществами и радионуклидами, определены частота и спектр аберраций хромосом (АХ) у жителей обследуемых регионов.
Использованный нами комплексный подход к оценке цитогенетического статуса человека основан на изучении нескольких цитогенетических характеристик:
– частоты и спектра нестабильных АХ методом равномерно окрашенных хромосом;
– частоты стабильных АХ методом дифференциальной окраски GTG;
– частоты сестринских хроматидных обменов с применением «арлекиновой» окраски;
– кариотипа обследуемых лиц.
Регионами обследования были выбраны промышленно развитые города с высоким уровнем химического загрязнения, а также комбинированным (химическим и радиационным) загрязнением: г. Новополоцк Витебской области, г. Мозырь Гомельской области и г. Гродно. В этих городах, по данным БНР ВПР, в отдельные годы отмечались повышенные показатели частоты ВПР строгого учета.
Обследованы следующие группы лиц:
– контактирующие с мутагенами на производствах химической и нефтеперерабатывающей технологии — исследовано 14 002 метафазные пластинки, 50 человек;
– не имеющие производственной вредности непосредственно на рабочем месте, но работающие на этих же производствах (так называемый внутренний контроль) — 1 170 метафазных пластинок, 6 человек;
– здоровые жители регионов обследования — 3 371 метафазная пластинка, 17 человек;
– новорожденные — 4 240 метафазных пластинок, 15 детей.
Результаты проведенных исследований позволяют заключить, что химический мутагенный фактор является существенным в формировании общего показателя цитогенетической нестабильности соматических клеток обследованных контингентов. У лиц, работающих в условиях профессиональной вредности, показаны увеличение частоты и изменение спектра АХ. Правомерно рассматривать эти категории населения не только как группы повышенного риска осложнений состояния их здоровья, но и как группы риска по генотоксическому, канцерогенному и эмбриотоксическому эффектам у их потомства. Обнаружены биологически эффективные экспозиции генотоксических агентов не только у работников вредных производств, но и у лиц, занятых на внутрипроизводственных службах. Особую озабоченность вызывает сравнительно высокая нестабильность генома соматических клеток у новорожденных. Кроме того, у новорожденных этих регионов соотношение АХ хромосомного-хроматидного типов составило 1:5,4 против 1:2 в норме, отмечены в значительном количестве АХ, индуцированные ионизирующим излучением.
Область применения: цитогенетика, медицинская генетика, гигиена.
Рекомендации по использованию: полученные результаты могут быть использованы в качестве критерия для определения контингентов повышенного генетического риска.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении метода комплексной оценки цитогенетического статуса.