УДК: 616–007.5–071–053.1
Год издания: 2004

БИОПСИЯ ВОРСИН ХОРИОНА У БЕРЕМЕННЫХ ПЕРВОГО ТРИМЕСТРА В БЕЛАРУСИ

Прибушеня О.В.
Рубрики: 76.03.39
Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику здравоохранения оптимальную программу выбора инвазивной пренатальной процедуры и пренатального кариотипирования».
Сроки выполнения НИР: январь 2004 г. — декабрь 2006 г.
Научный руководитель: член-кор. НАНБ и РАМН Г.И. Лазюк.

Биопсия ворсин хориона (БВХ) — инвазивная пренатальная процедура, которая выполняется в первом триместре (ПТ) беременности для получения биологического материала плода с последующим проведением цитогенетической или молекулярной диагностики.

Целью исследования была оценка исходов беременности у женщин, прошедших БВХ, и определение факторов, влияющих на частоту потерь плода. Основными показаниями к БВХ послужили результаты скрининга ПТ по шейной складке (44%) и многопараметрического скрининга ПТ (12%). За период с 1990 г. по 01.11.2003 г. было выполнено 1 647 БВХ. Из группы исследования исключены все случаи многоплодия, а также те случаи, когда одновременно с БВХ проводился забор амниотической жидкости. Контрольной группой послужили 8 939 беременных г. Минска из числа состоявших на учете и завершивших беременность в 2003 г.

Анализ полученных данных показал, что средний срок беременности при проведении БВХ составлял 11,2 ± 1,0 недель, средний возраст пациенток — 27,92 ± 5,40 лет. Хорион располагался по передней стенке матки в 54% случаев, по задней стенке — в 32,5%, по боковой — в 13,5%. Интраамнионально пункция проводилась в 12,5% случаев, повторная пункция — в 2% случаев в связи с недостаточным количеством биологического материала. У 1,9% обследованных дополнительно был выполнен амниоцентез второго триместра из-за отсутствия роста культуры или неудовлетворительного качества препаратов. Средний вес образца составил 16,7 ± 5,3 мг. При цитогенетическом анализе хромосомные болезни были выявлены у 152 плодов (9,2% от всех БВХ), из них синдром Дауна — у 55 плодов. Наиболее эффективным показанием к кариотипированию оказались результаты многопараметрического скрининга ПТ — частота выявления синдрома Дауна составила 1:23.

В исследуемой группе исходы беременности удалось определить у 1 304 женщин (79%). Из них беременность была прервана по генетическим показаниям в 315 случаях (24%). Самопроизвольный выкидыш произошел у 56 беременных (5,6%). В контрольной группе частота самопроизвольного прерывания беременности составила 2,4%. Частота потерь плода прогрессивно увеличивалась с возрастом. В исследуемой группе привычное невынашивание в анамнезе и кровянистые выделения во время текущей беременности чаще встречалось у пациенток, завершивших беременность самопроизвольным абортом, по сравнению с женщинами, у которых беременность закончилась родами (7,7% против 2,3% и 5,3% против 2,3% соответственно). На исход беременности оказывала влияние техника выполнения БВХ. Так интраамниональная пункция при беременности, завершившейся самопроизвольным выкидышем, выполнялась в 28,6% случаев, а при беременности, завершившейся родами, — только в 12% случаев. Преждевременные роды были в 2,44% случаев, срочные роды — в 91,96%, родоразрешение путем кесарева сечения — в 21,2%. Средний вес плода при доношенной беременности составил 3 444 ± 397 г, при недоношенной беременности — 2 177 ± 407 г. Маловесные дети (менее 2 500 г) составили 3,4%, что не превышает аналогичные показатели в группе контроля.

Таким образом, установлено, что БВХ увеличивает риск самопроизвольного прерывания беременности на 3,2% по сравнению с контрольной группой и не оказывает влияния на исходы родов и тактику родоразрешения.


Область применения: акушерство, медицинская генетика, пренатальная диагностика.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы для оптимизации выбора инвазивной пренатальной процедуры при проведении медико-генетического консультирования.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования с акушерами, неонатологами, педиатрами по перинатальным потерям, корреляции инвазивных вмешательств и фетальных потерь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта