УДК: 616.831–005.1:616.133
Год издания: 2004

КЛИНИЧЕСКИЕ И НЕЙРОВИЗУАЛИЗАЦИОННЫЕ КОРРЕЛЯЦИИ В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ МОЗГОВЫХ ИНСУЛЬТОВ

Короткевич Е.А.Пономарева Е.Н.Сидорович Э.К.
Рубрики: 76.29.51
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Тема НИР: «Разработать дифференцированные диагностические, терапевтические и реабилитационные технологии у больных с острыми первичными и повторными инсультами в системе каротидных артерий».
Сроки выполнения НИР: 2002–2004 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.К. Недзьведь.

Целью исследования было сопоставление клинических проявлений внутримозгового кровоизлияния (ВМК), субарахноидального кровоизлияния (СК) и инфаркта мозга (ИМ) с данными магнитно-резонансной и компьютерной томографии (МРТ и КТ) в разные периоды заболевания.

Обследованы 208 больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК): 161 пациент с ИМ, 29 — с ВМК и 19 — с СК. КТ выполнялась на аппарате «Somatom ARS» (Simens), МРТ — на аппарате «Vista Polaris» (Picher) в режимах Т1-, Т2 — W1. По показаниям проводили церебральную ангиографию, доплерографию и энцефалографию, исследовали спинномозговую жидкость.

При развившихся ВМК на КТ и МРТ отмечали гиперденситивные изменения c уменьшением плотности в пограничной зоне поражения. В подостром периоде рассасывающаяся гематома проявлялась феноменом «тающего кусочка сахара». В отличие от МРТ, КТ позволяла с высокой достоверностью диагностировать ВМК в первые часы инсульта. С 7–10-х суток в визуализации процесса предпочтение отдавали МРТ. При ИМ развивающийся в тканях головного мозга цитотоксический и вазогенный отек выглядел на КТ в виде равномерного гиподенситивного участка, соответствующего пораженному сосудистому бассейну. После первой недели заболевания изображение ИМ на КТ проявлялось «эффектом затуманивания» и нормализацией плотности изображения. В отдаленном периоде на КТ определялись гиподенситивные изменения по мере формирования постинфарктной кисты. В случаях геморрагической трансформации инсульта (развитие «красного» ИМ) на 5–7-й день эту патологию лучше визуализировать на МРТ. У больных пожилого возраста с атрофическими изменениями мозга верификация мелких корковых и глубоких лакунарных инсультов с помощью КТ и МРТ была затруднительной. Методы МРТ и КТ обычно не выявляют небольшого объема СК. В то же время КТ позволяет установить вторичные ишемические изменения в головном мозге и развивающиеся после СК гидроцефальные изменения.

В целом, при всех формах ОНМК КТ является более доступным по сравнению с МРТ, быстрым, дешевым и в ряде случаев более информативным методом. При подозрении на ВМК и ИМ в первые сутки больных следует направлять на КТ. При СК определяющим фактором постановки диагноза является наличие геморрагии в ликворе при люмбальной пункции. Отсутствие очага ИМ при КТ и МРТ-исследовании при выраженной клинической картине заболевания заставляет повторить КТ и/или МРТ в последующие 5–7 сут.


Область применения: неврология, лучевая диагностика.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в повседневной практике врачей-невропатологов и лучевых диагностов в условиях республиканских, областных и городских учреждений здравоохранения, оснащенных аппаратурой для нейровизуализации.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта