УДК: 616–073.7:616.747.6:616.833.35
Год издания: 2004

ВКЛАД ПЕРЕДНЕЙ ГРУППЫ МЫШЦ ПРЕДПЛЕЧЬЯ В ФОРМИРОВАНИЕ М-ОТВЕТА С РАЗГИБАТЕЛЯ ПАЛЬЦЕВ ПРИ СТИМУЛЯЦИИ ТОЧКИ ЭРБА

Ходулев В.И.Пономарев В.В.
Рубрики: 76.29.51
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Тема НИР: «Разработать и внедрить современные способы клинико-нейрофизиологической и лабораторной диагностики демиелинизирующих и аксональных полиневропатий».
Сроки выполнения НИР: 2004–2005 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук Н.И. Нечипуренко, д-р мед. наук, проф. Е.А. Короткевич.

При электронейромиографическом (ЭНМГ) исследовании лучевого нерва нельзя получить одинаковые М-ответы с разгибателя пальцев при стимуляции в области плеча и подмышечной ямке или в точке Эрба. Это связано с тем, что при стимуляции в области плеча раздражается только лучевой нерв, тогда как стимуляция в области плечевого сплетения вызывает раздражение срединного и локтевого нервов, иннервирующих значительный мышечный массив на передней стороне предплечья.

Целью данного исследования было определение возможности вовлечения передней группы мышц предплечья в формирование М-ответа, регистрируемого с разгибателя пальцев, при стимуляции в точке Эрба или подмышечной ямке.

Было обследовано 8 здоровых добровольцев и 17 больных с компрессионно-ишемической невропатией лучевого нерва на уровне спирального канала. Возраст обследованных составлял от 22 до 54 лет. Контрольную группу составили здоровые лица и пациенты с невропатией (учитывали данные здоровой стороны). М-ответ записывали с разгибателя пальцев. Анализировали площадь негативной фазы М-ответа. Стимуляция выполнялась в пяти точках: 1) в дистальной точке — на наружной границе средней и нижней трети плеча (лучевой нерв); 2) в проксимальной точке — точке Эрба или в подмышечной впадине; 3) на границе средней и нижней трети внутренней стороны плеча, на уровне дистальной стимуляции лучевого нерва (срединный и локтевой нервы); 4) в области локтевого сгиба медиальнее сухожилия двуглавой мышцы плеча (срединный нерв); 5) в области локтевого сустава кзади от медиального надмыщелка плечевой кости в борозде локтевого нерва (локтевой нерв). ЭНМГ-обследование было выполнено на нейрофизиологическом диагностическом комплексе «Compass» фирмы «Nicolet» (США).

В контрольной группе М-ответ, полученный при проксимальной стимуляции, был больше, чем при стимуляции лучевого нерва в дистальной точке. Площадь М-ответа, полученная при стимуляции в области внутренней поверхности плеча, локтевого сгиба и в бороздке локтевого нерва, составила 34,4, 32,3 и 7,7% соответственно, тогда как у больных с компрессионно-ишемической невропатией лучевого нерва эти данные составили 84,5, 72,9 и 19,9%. Не было выявлено статистических различий между степенью увеличения проксимального М-ответа по отношению к дистальному и процентным вкладом М-ответа, полученного с третьей точки стимуляции, по отношению к проксимальному М-ответу.

Таким образом, М-ответ, записанный с разгибателя пальцев, при стимуляции в проксимальной области (точка Эрба, подмышечная ямка) является результатом суммирования потенциалов двигательных единиц мышц, иннервирующихся не только лучевым нервом, но также срединным и локтевым нервами. Полученные результаты важны для разработки критериев блока проведения при компрессионно-ишемической невропатии лучевого нерва на уровне спирального канала.


Область применения: клиническая электронейромиография, неврология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы во всех клинико-диагностических лабораториях.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта