УДК: 616–073.7:616.747.6
Год издания: 2004

ЭЛЕКТРОНЕЙРОМИОГРАФИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ЛУЧЕВОГО НЕРВА

Ходулев В.И.Пономарев В.В.Овсянкина Г.И.
Рубрики: 76.29.51
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Тема НИР: «Разработать и внедрить современные способы клинико-нейрофизиологической и лабораторной диагностики демиелинизирующих и аксональных полиневропатий».
Сроки выполнения НИР: 2004–2005 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук Н.И. Нечипуренко, д-р мед. наук, проф. Е.А. Короткевич.

Лучевой нерв является одним из наиболее часто поражаемых нервов. Он может вовлекаться в патологический процесс на разных уровнях, но наиболее уязвим к повреждению на уровне плеча, в бороздке лучевого нерва (спиральном канале). Существует ряд нейрофизиологических методик для диагностики патологии лучевого нерва. Однако существующие техники для определения фокальной демиелинизации (блока проведения) или аксонального нарушения не соответствуют современным требованиям. Трудность при диагностике заключается в том, что нет мышцы, иннервируемой лучевым нервом, достаточно изолированной от других мышц.

Цель исследования — разработка электронейромиографической (ЭНМГ) методики исследования лучевого нерва с определением блока проведения (БП) при его патологии на уровне спирального канала с использованием поверхностных регистрирующих и стимулирующих электродов.

Были обследованы 8 здоровых добровольцев, 17 больных с компрессионно-ишемической невропатией (КИН) лучевого нерва на уровне спирального канала и 4 пациента с полным поражением лучевого нерва вследствие перелома плечевой кости. Группа здоровых испытуемых и больных с невропатией лучевого нерва (учитывались показатели здоровой стороны) имели ЭНМГ-данные, которые статистически не отличались друг от друга, они составили контрольную группу. М-ответ регистрировали с разгибателя пальцев. Стимуляция выполнялась в трех точках: 1) в дистальной точке — на наружной границе средней и нижней трети плеча (лучевой нерв); 2) в проксимальной точке — точке Эрба или подмышечной впадине; 3) в дополнительной точке — на границе средней и нижней трети внутренней стороны плеча, на уровне дистальной стимуляции лучевого нерва (срединный и локтевой нервы). БП в процентах рассчитывали по формуле:

,

где П1 — значение площади, полученной при раздражении дистальной точки лучевого нерва, П2 — проксимальной точки, П3 — при стимуляции дополнительной точки.

В контрольной группе БП, рассчитанный по вышеуказанной формуле, составил 4,5 ± 10,6%, тогда как при невропатии лучевого нерва — 57,8 ± 12,8% (р < 0,001). У больных с КИН лучевого нерва была выявлена корреляционная зависимость между БП и клинической степенью пареза, данными поверхностной ЭМГ (усредненная интегрированная площадь из пяти записей за 0,5 с). Кроме этого в этой группе обнаружена корреляция между БП и процентным вкладом дополнительного М-ответа в проксимальный М-ответ. У больных с полным изолированным поражением лучевого нерва параметры проксимального М-ответа (площадь, амплитуда) не отличались от параметров М-ответа, полученного с дополнительной точки стимуляции.

Таким образом, предложенная ЭНМГ-методика исследования лучевого нерва с определением БП на уровне плеча может быть использована для диагностики КИН лучевого нерва на уровне спирального канала.

Удостоверение на рацпредложение № 816 от 17.11.2003 г.

Вид патентной защиты: подана заявка на изобретение в Государственный патентный комитет Республики Беларусь. Дата приоритета 13.11.2003 г. Заявка № а20031037.


Область применения: клиническая электронейромиография, неврология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы во всех клинико-диагностических лабораториях.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта