УДК: 616.831–005.4.001.6
Год издания: 2004
ТРАНСМУРАЛЬНЫЙ МАССОПЕРЕНОС КИСЛОРОДА НА УРОВНЕ АРТЕРИЙ И ОКСИГЕНАЦИЯ ТКАНЕЙ
Титовец Э.П., Пархач Л.П.
Рубрики: 76.29.51
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Тема НИР: «Исследовать при цереброваскулярной патологии механизмы гипоксии и отека головного мозга, возможности его нейропротекции с учетом патогенетической роли аквапориновой системы».
Сроки выполнения НИР: 2002–2004 гг.
Научный руководитель: д-р биол. наук, проф. Э.П. Титовец.
Оксигенация тканей на экстракапиллярном уровне обычно рассматривается с позиций диффузионного транспорта кислорода из системы микрогемоциркуляции в ткань с участием капилляров и мелких артериол. Экспериментальные исследования, выполненные исполнителями настоящей темы, и анализ мировой литературы позволили разработать и обосновать микроаквациркуляторную концепцию оксигенации тканей. Согласно этой концепции, массоперенос кислорода между кровеносными сосудами и периваскулярным пространством сопряжен с осциллирующими векторными микропотоками воды. Важная роль в этой системе переноса принадлежит аквапоринам — интегральным белкам, обеспечивающим быстрый трансмембранный перенос воды.
Целью работы было экспериментальное исследование возможности участия крупных кровеносных сосудов в оксигенации непосредственно прилегающих к ним тканей. В связи с этим с позиций новой концепции исследовали параметры трансмурального массопереноса кислорода и дыхания гистоструктур общих сонных артерий кролика (эндотелий, аблюминальные участки) и тканей артериального ложа. При выполнении исследований учитывали тот факт, что аквапорин AQP1 (водный канал клеток эндотелия) теряет свою активность при образовании дисульфидов в канале переноса воды. Исследования были выполнены с использованием описанных ранее методических приемов (Титовец Э.П. и соавт., 2002). Эндотелий сонных артерий исследовали in vivo после наложения лигатур и вскрытия сосуда. Ингибирование SH-групп активного центра AQP1 осуществляли хлоридом ртути, модификацию других SH-групп — аппликацией раствора йодоацетамида.
Установлено, что собственное тканевое дыхание эндотелия сосудов составляет примерно 20% от общей скорости потребления кислорода. Массоперенос кислорода через стенку артерии в близлежащую ткань составляет около 80% от общего радиального потока кислорода. Аппликация хлорида ртути на эндотелий сонной артерии вызывает торможение транспорта кислорода через стенку сосуда на 15%, что соответствует представлению о роли аквапоринов в трансмуральном массопереносе кислорода.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о непосредственном участии крупных сосудов в оксигенации контактирующих с ними гистоструктур. Эти данные позволяют объяснить один из механизмов возникновения «аномально» высоких значений парциального давления кислорода в цереброспинальной жидкости субарахноидального пространства. Так артерии поверхностной сети головного мозга омываются осциллирующей цереброспинальной жидкостью и, согласно полученным нами данным,могут непосредственно ее оксигенировать. В свою очередь цереброспинальная жидкость переносит кислород к тканям поверхностных гистоструктур коры головного мозга.
Вид патентной защиты: патент 2813 РБ.
Область применения: физиология, неврология, нейрохирургия.
Рекомендации по использованию: полученные результаты могут быть использованы в научных исследованиях по проблемам гипоксии и ишемии тканей, а также в курсах лекций для студентов медицинских вузов и биологических факультетов.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение механизмов оксигенации тканей, патогенеза гипоксии и ишемии тканей.