УДК: 618.19–006.6]:616–08 + 616–036.868
Год издания: 2004

ПЕРВИЧНАЯ МАММОПЛАСТИКА ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ I–II СТАДИИ

Залуцкий И.В.Шаповал Е.В.Курилович Н.Н.Жуковец А.Г.
Рубрики: 76.29.49
Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать новые эффективные методы медицинской реабилитации, улучшающие качество жизни больных раком молочной железы, опухолями головы и шеи».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.В. Залуцкий.

Резекция или удаление пораженной опухолью молочной железы без адекватного одномоментного устранения образующегося послеоперационного дефекта приводят к хроническому психологическому стрессу, обусловленному наличием уродующей деформации контура тела, и влияют на социальную адаптацию излеченных женщин. Поэтому реконструкция молочной железы, особенно у молодых пациенток, является одним из ведущих компонентов в системе медицинской реабилитации. Во всем мире всё больше онкологических учреждений вводят маммопластику в перечень предлагаемых больным методов медицинской реабилитации. Однако четких критериев выбора оптимального метода реконструкции молочной железы и сроков ее выполнения в настоящее время нет.

С целью сокращения сроков медицинской реабилитации и улучшения качества жизни больных раком молочной железы I–II стадии нами введены в систему комплексного лечения первичные реконструктивно-восстановительные операции на молочной железе (маммопластика).

Сущность методики заключается в том, что после проведения неоадъювантной полихимиотерапии одномоментно с радикальной резекцией или мастэктомией осуществляется восстановление контуров и объема молочной железы с использованием собственных тканей пациентки.

Новизна и преимущества состоят в следующем:
1. Маммопластику выполняют больным раком молочной железы I–II стадии после радикальной мастэктомии, а также при неприемлемом косметическим эффекте после радикальной резекции молочной железы.
2. Обязательным условием хирургического вмешательства (радикальная мастэктомия или резекция) является сохранение торакодорсальных сосудов (нерв после выделения сосудисто-нервного пучка пересекается).
3. Сосково-ареолярный комплекс сохраняется при расположении опухоли на расстоянии не менее 3 см от него.
4. Выбор способа пластики молочной железы определяется локализацией опухоли в железе и объемом удаляемых тканей:
– для устранения послеоперационного дефекта молочной железы после радикальной резекции при локализации опухолевого процесса в наружных квадрантах, на границе верхних и нижних квадрантов или радикальной мастэктомии в случае достаточности объема лоскута для формирования груди используется торакодорсальный лоскут на сосудистой питающей ножке;
–для восстановления объема и контуров молочной железы после радикальной мастэктомии используется кожно-жировой лоскут на прямой мышце живота (TRAM-лоскут) или его микрохирургическая аутотрансплантация;
– при большом объеме TRAM-лоскута на сосудистой ножке и недостаточном кровоснабжении его дистальных отделов осуществляется дополнительная васкуляризация лоскута путем наложения микрососудистых анастомозов между нижними эпигастральными сосудами, включенными в лоскут, и торакодорсальными.

В результате исследования установлено, что выполнение первичной маммопластики в рамках комплексного лечения рака молочной железы I–II стадии позволяет избежать уродующих послеоперационных дефектов, образующихся в результате резекции значительной части или удаления всей железы, и является эффективным методом медицинской реабилитации. При этом выполнение первичной маммопластики не ведет к повышению частоты местных рецидивов опухоли и не затрудняет проведение полноценного лечения больных. Учитывая то, что маммопластика выполняется одномоментно с радикальной операцией, отпадает необходимость в отсроченной реконструктивной операции.

Вид патентной защиты: заявка на изобретение № а20040043 от 22.01.2004 г., № а20040042 от 22.01.2004 г.


Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: методы внедрены в клинике НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова и могут применяться в онкологических клиниках.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта