УДК: 618.36–008.64
Год издания: 2004

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА РАЗВИТИЯ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Бекасова Т.В.
Рубрики: 76.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Комплексная оценка состояния здоровья матерей с фетоплацентарной недостаточностью и их новорожденных детей».
Сроки выполнения НИР: январь 2003 г. — декабрь 2005 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. О.Н. Харкевич.

Цель исследования — разработка диагностических и прогностических критериев оценки декомпенсации хронической фетоплацентарной недостаточности на основе изучения особенностей циркадианных биоритмов маточно-фетоплацентарной гемодинамики у беременных с осложненным течением гестации.

Проведено комплексное динамическое эхокардиографическое и доплерометрическое обследование 80 женщин с осложненным течением гестации (поздний гестоз, угроза прерывания беременности) и 30 женщин с физиологическим течением гестации. Исследование маточно-плацентарно-плодового кровотока проводили в маточных артериях и артерии пуповины каждые 3 ч.

Результаты исследования позволили установить, что при беременности, осложненной угрозой прерывания, происходит снижение мезоров всех показателей кровотока в артерии пуповины и их повышение в маточных артериях, вне зависимости от расположения плаценты; смещение акрофаз показателей кровотока в маточных артериях и артерии пуповины на вечернее и ночное время; повышение всех показателей гемодинамики в маточных артериях в ночное время. Состояние амплитуды циркадианного ритма гемодинамики указывает на более стабильный характер кровотока в маточной артерии со стороны локализации плаценты по сравнению с противоположной стороной. В артерии пуповины значительное снижение амплитуды и увеличение кровотока в динамике суточной периодики указывает на состояние неустойчивого напряжения гемодинамических механизмов адаптации, которое носит компенсаторный характер. При позднем гестозе имеет место значительное снижение фетоплацентарного кровообращения, которое более выражено в ночное время, чем в дневное.

Гемодинамика в маточных артериях характеризуется достоверным снижением мезоров и амплитуд суточных биоритмов коэффициентов гемодинамики в дневные часы со стороны локализации плаценты и достоверным снижением всех показателей доплерометрии с противоположной стороны. Обнаруженные изменения циркадианных биоритмов фетоплацентарного кровотока указывают на напряжение гемоциркуляторных процессов адаптации у беременных с поздним гестозом. При формировании хронической фетоплацентарной недостаточности циркадианные биоритмы маточно-фетоплацентарной гемодинамики имеют следующие особенности: 1) значительное снижение мезоров и сдвиг акрофаз на вечерние и ночные часы всех коэффициентов гемодинамики в маточных артериях, что указывает на развитие внешнего десинхроноза; 2) нивелирование циркадианных биоритмов всех коэффициентов гемодинамики в артерии пуповины свидетельствует о развитии внутреннего десинхроноза. Развитие внутреннего и внешнего десинхроноза циркадианных биоритмов маточно-фетоплацентарной гемодинамики является одним из патогенетических звеньев формирования задержки внутриутробного развития плода.

Таким образом, оценка характера изменений маточно-плодово-плацентарной гемоциркуляции позволяет правильно оценить акушерскую ситуацию, выбрать оптимальную тактику ведения беременности и способ родоразрешения.


Область применения: акушерство, перинатология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в родовспомогательных учреждениях, а также в учебный процесс на кафедрах акушерства и гинекологии медицинских институтов.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта