УДК: 616.24–088.4–053.32:615.361
Год издания: 2004

ПРИМЕНЕНИЕ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ В ТЕРАПИИ РЕСПИРАТОРНОГО ДИСТРЕСС-СИНДРОМА У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ

Шишко Г.А.Черевко А.Н.Курец Н.И.Гущинская М.К.Галецкая С.М.Логинова И.А.
Рубрики: 76.29.47
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать оптимальную методику применения тиреоидных гормонов в терапии респираторного дистресс-синдрома у недоношенных новорожденных».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.А. Шишко.

Цель исследования — разработка критериев для назначения и анализ эффективности применения тиреоидных гормонов в лечении респираторного дистресс-синдрома на основании изучения взаимосвязи тиреоидного статуса недоношенных новорожденных с тяжестью течения синдрома дыхательных расстройств.

Обследованы 120 недоношенных новорожденных с респираторным дистресс-синдромом (РДС).

Определяли уровни общих тиреоидных гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) в сыворотке венозной крови методом радиоиммунного анализа с помощью серийных наборов реактивов, выпускаемых УП «ХОП ИБОХ НАНБ».

Установлено, что в группе новорожденных с тяжелым РДС были ниже уровни тироксина и трийодтиронина по сравнению с детьми, имевшими РДС средней тяжести (Т4 — 51,3 ± 4,93 и 106,1 ± 6,51 нмоль/л соответственно; Т3 — 0,52 ± 0,035 и 0,74 ± 0,036 нмоль/л соответственно) (р < 0,001).

РДС протекал на фоне низких уровней Т4 и Т3 в сыворотке крови у 50 детей. В комплексной терапии 20 из них использовался эутирокс. Показанием к проведению корригирующей терапии при наличии клинических признаков гипотиреоидного состояния был уровень тироксина ниже 84 нмоль/л в сочетании со снижением содержания трийодтиронина менее 1,0 нмоль/л. Для недоношенных новорожденных со сроком гестации до 32 недель — 64 и 0,5 нмоль/л соответственно. Стартовая доза эутирокса составила 2 мкг/кг массы тела в сутки. Длительность применения препарата определялась сроками нормализации концентрации Т4 и Т3 в сыворотке крови и составляла 12–14 дней. Адекватность проводимой терапии оценивалась по уровням тироксина и трийодтиронина через 7–10 дней. Если эти показатели оставались ниже нормы, то доза эутирокса увеличивалась до 4–5 мкг/кг массы тела. Через 7–10 дней после отмены заместительной терапии проводился повторный лабораторный контроль и при необходимости терапия возобновлялась.

Коррекция гипотиреоза минимальными дозировками часто оказывалась недостаточной у недоношенных новорожденных с РДС на фоне врожденной пневмонии (средние уровни Т4 и Т3 в этой группе детей после такой коррекции были на нижней границе нормы), что требовало повышения дозы эутирокса до 4 мкг/кг/сут.

В группе новорожденных, получавших эутирокс, была ниже доля детей, у которых для стабилизации показателей кислотно-основного состояния потребовались жесткие параметры искусственной вентиляции легких (ИВЛ), чем в группе детей с РДС на фоне некорригированного гипотиреоза (41,1 и 60,3% соответственно, p < 0,05). Кроме того, продолжительность жестких режимов ИВЛ у них была на 1,8 сут меньше, чем у детей, не получавших эутирокс (3,5 ± 0,9 и 5,3 ± 0,8 сут соответственно). Среди больных с некорригированным гипотиреозом у 1/3 пациентов потребовалось в динамике ужесточение режима ИВЛ, в то время как на фоне коррекции эутироксом такая необходимость возникла лишь у одного ребенка (5%).

Коррекция гипотиреоза также способствовала уменьшению случаев вторичной потери массы тела на 10%, увеличению среднесуточной прибавки в весе (без коррекции гипотиреоза — 22,6 ± 2,3 г, на фоне коррекции — 32,4 ± 2,5 г, р < 0,05), снижению длительности периода гипербилирубинемии: на фоне сепсиса — в среднем на 6 сут, на фоне локализованной гнойной инфекции — на 2 сут (р < 0,05). Эффективность заместительной терапии подтверждалась нормализацией уровней Т4 и Т3 в контрольных анализах сыворотки крови.


Область применения: неонатология, интенсивная терапия и реанимация.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в практическую деятельность лечебно-профилактических учреждений Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта