УДК: 616.3–097–053.4
Год издания: 2004
СОСТОЯНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ С ЧАСТЫМИ И ДЛИТЕЛЬНЫМИ, РЕЦИДИВИРУЮЩИМИ РЕСПИРАТОРНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
Перковская А.Ф.
Рубрики: 76.29.47
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Изучить процессы изменения местного иммунитета верхних дыхательных путей и микробиоценоза кишечника у детей с частыми и длительными, рецидивирующими острыми респираторными заболеваниями и разработать систему оздоровления их в условиях детских дошкольных
Сроки выполнения НИР: январь 2002 г. — декабрь 2004 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук А.Ф. Перковская.
Цель работы — изучение процессов изменения микробиоценоза кишечника у детей с частыми и длительными, рецидивирующими острыми респираторными заболеваниями.
При проведении комплексного обследования часто болеющих детей очень важным является бактериологическое исследование кала с целью оценки состояния микробиоценоза кишечника. Известно, что бактериальные модулины лакто- и бифидобактерий стимулируют лимфоидный аппарат, синтез интерферона, цитокинов, увеличивают уровень пропердина и комплемента, повышают активность лизоцима, способствуют уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, препятствуют транслокации бактерий во внутренние органы и ткани. Нарушение колонизационной резистентности кишечника, связанное с изменением состава нормальной микрофлоры, способствует аллергизации и колонизации слизистой оболочки патогенными и условно-патогенными бактериями, обуславливает поступление токсинов в кровоток, пролонгируя клинические проявления основного заболевания.
Нами было обследовано 60 детей в возрасте от 3 до 6 лет с частыми и длительными, рецидивирующими острыми респираторными заболеваниями, проживающих в районах г. Минска с наиболее выраженной степенью загрязненности атмосферного воздуха.
При бактериологическом исследовании кала у 22 обследованных детей была выявлена патогенная микрофлора в титрах 10–4 и выше, причем наиболее часто встречались St. aureus (13 детей) и грибы рода Candida (5 детей), у 4 детей были обнаружены как St. aureus, так и грибы рода Candida. У 10 обследованных было снижено содержание нормальной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) и выявлены условно-патогенные микроорганизмы в допустимых значениях. У этих же детей имелись нарушения при копрологическом исследовании в виде присутствия йодофильной флоры, повышенного содержания зерен крахмала, перевариваемой клетчатки. Это может быть следствием снижения уровня содержания нормальной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий). Таким образом, нарушения в состоянии микробиоценоза кишечника отмечаются у 50% обследованных детей и соответствуют I–II ст. дисбактериоза кишечника.
Дисбиотические нарушения в кишечнике создают неблагоприятный фон для течения основных заболеваний у детей с частыми и длительными, рецидивирующими респираторными заболеваниями. Снижение уровня нормальной микрофлоры, а также повышенное содержание условно-патогенных штаммов микроорганизмов может стать причиной аллергизации детского организма, а также нарушения формирования неспецифического иммунитета. Учитывая это обстоятельство, оздоровительные и реабилитационные мероприятия для этих детей должны основываться на принципах этапности: кроме санации носоглотки (профилактика и лечение бактерионосительства), восстановления функции и целостности слизистых оболочек верхних дыхательных путей, должны проводиться лечение и профилактика фоновых состояний (нарушение микробиоценоза кишечника, аллергические заболевания, аденоидиты). Реабилитация и оздоровительные мероприятия детей с частыми и длительными, рецидивирующими заболеваниями респираторного тракта должны быть направлены на повышение общей реактивности организма, восстановление структурных и функциональных нарушений респираторного эпителия, коррекцию микробиоценоза кишечника, на выведение из организма токсических веществ, стабилизацию клеточных мембран иммунокомпетентных клеток. Первостепенной является целенаправленная диагностика фоновых состояний (аллергические риниты, хронические аденоидиты, дисбактериоз кишечника), только после этого возможно проведение соответствующих лечебно-профилактических мероприятий. Поскольку в детских коллективах постоянно существует опасность инфицирования, система оздоровления должна проводиться во всем детском коллективе, где пребывает ребенок.
Область применения: педиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования следует внедрить в практическую деятельность лечебно-профилактических и детских дошкольных учреждений Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.