УДК: 618.15–009.611:618.3 + 616.918–053.31]–08–084
Год издания: 2004
БИОСЫВОРОТКА В ЛЕЧЕНИИ И ПРОФИЛАКТИКЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ВАГИНОЗОВ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН
Савицкая В.М., Петров Г.А., Шилко А.Н.
Рубрики: 76.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: «Разработать новые методы профилактики и терапии бактериальных вагинозов у беременных женщин и дисбактериозов у их новорожденных детей».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. — июнь 2004 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Г.А. Петров.
Цель работы — научное обоснование возможности использования созданных с нашим участием новых биологически активных сывороток («Биосыворотка L» и «Биосыворотка LB»), содержащих живые лакто- и бифидобактерии, устойчивые к антибиотикотерапии, для лечения и профилактики инфекционных осложнений у беременных женщин и их новорожденных детей.
Обследованы 163 беременных женщины, которые были распределены по двум клиническим группам: 1-ю группу составили 79 женщин, которым проводилась санация биосыворотками и фармакологическими препаратами, во 2-ю группу были включены 84 женщины, которые санировались только фармакологическими препаратами по общепринятой методике.
Продолжительность наблюдения составила от 10 до 20 дней. За это время проводилось 2 консультационных осмотра: первичный и контрольный. Во время первичного осмотра проводился сбор акушерского и гинекологического анамнеза, истории настоящего заболевания. Во время контрольных осмотров проводилась клиническая оценка эффективности терапии, основанная на субъективных ощущениях больных и контрольных лабораторных и клинических исследованиях.
У всех беременных женщин во время первичного и контрольного осмотров исследованы мазки из цервикального канала, уретры, влагалища, проведены микробиологические посевы содержимого цервикальных каналов на питательные среды, изучены общие анализы крови, мочи. При оценке результатов в каждом конкретном случае учитывалась совокупность признаков: данные микроскопии первичных мазков исследуемого материала, результаты прямого посева на питательные среды (качественная и количественная оценка роста различных видов микроорганизмов), а также клинические проявления заболевания и анамнез женщины.
После родов проведено обследование 93 новорожденных детей: 36 детей 1-й группы и 57 детей 2-й группы. Оценка состояния биоценоза кишечника новорожденных проводилась с помощью бактериологических исследований содержимого кишечника на 4–5-е сутки после рождения.
Бактериологические исследования посевов из влагалища и цервикального канала позволили установить исходный характер бактериальной микрофлоры обследованных беременных женщин. В 1-й группе уреаплазмы и микоплазмы были обнаружены у 30 женщин (37,9%), дрожжевые грибки рода Candida — у 14 (17,7%), гарднереллы — у 15 (18,9%), обилие кокковой флоры и лейкоцитов — у 20 (25,3%). Во 2-й группе уреаплазмы и микоплазмы были обнаружены у 29 пациенток (34,5%), дрожжевые грибки рода Candida — у 11 (13,0%), гарднереллы — у 10 (11,9%), обилие кокковой флоры и лейкоцитов — у 34 (40,4%).
После терапии урогенитальных инфекций при контрольном исследовании женщин 2-й группы микоплазмы и уреаплазмы остались у 26 обследованных (30,9%), дрожжевые паразитические грибки — у 10 (11,9%), гарднереллы — у 4 (4,8%), обилие кокковой флоры — у 17 (20,2%). После проведенного курса лечения только 27 пациенток 2-й группы (32,1%) отметили значительное улучшение самочувствия по сравнению с их состоянием до начала лечения. Отсутствие изменений констатировали 57 женщин (67,9%), причем жалобы на ухудшение состояния предъявили 7 обследованных (8,3%) (беспокоил выраженный зуд, обилие выделений из наружных половых путей).
В 1-й группе после проведения комплексной терапии, включавшей этиотропные препараты и биосыворотки, при контрольном исследовании не было обнаружено грибков рода Candida, гарднерелл, обилия кокковой флоры, а микоплазмы были выявлены только у 7 женщин (8,9%). После проведения курса лечения 71 пациентка (91,1%) отметила значительное улучшение самочувствия по сравнению с состоянием до начала лечения и полное устранение первичных жалоб. Только 7 женщин (8,9%) констатировали отсутствие изменений своего состояния. Ухудшение состояния не отмечала ни одна пациентка. Следует отметить, что жалоб на неприятный запах вагинальных выделений после окончания курса терапии также не предъявляла ни одна женщина.
При обследовании микрофлоры новорожденных у матерей 1-й группы, которые санировались «Биосывороткой L» и «Биосывороткой LВ», отмечалось снижение содержания лактобактерий только у 17 детей (21,5%), снижение бифидофлоры — у 1 ребенка (2,8%). У 2 новорожденных (5,6%) 1-й группы обнаружены гемолизирующие кишечные палочки, дрожжевые грибки рода Candida выявлены у 1 ребенка (2,8%), клебсиелла, цитробактер, протей не были выявлены ни у одного обследованного.
Высокая биологическая активность «Биосыворотки L» и «Биосыворотки LВ» и эффективность их при лечении бактериальных вагинозов у беременных позволили рекомендовать данные препараты также для профилактики гнойно-септических заболеваний у женщин с высоким риском инфицирования родовых путей и плодного яйца. Отсутствие побочных явлений при использовании «Биосыворотки L» и «Биосыворотки LВ», неинвазивный способ их применения позволили рекомендовать данные препараты к использованию при любых сроках беременности, в амбулаторных и стационарных условиях, самостоятельно или в комплексе с другими препаратами. Применение «Биосыворотки L» и «Биосыворотки LВ» является методом выбора при антибактериальной терапии бактериальных вагинозов, что способствует быстрой нормализации биоценоза влагалища и предупреждает развитие дисбактериоза у новорожденных детей.
Область применения: акушерство и гинекология, педиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться в женских консультациях, профильных стационарах.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме, консультативная помощь.