УДК: 616–24.002.5:616.9
Год издания: 2004

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЛЕКАРСТВЕННО-УСТОЙЧИВОГО ТУБЕРКУЛЕЗА

Скрягина Е.М.
Рубрики: 76.03.4376.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Оценка репаративных процессов в органах дыхания и морфофункционального состояния альвеолярных макрофагов при малоэффективной химиотерапии лекарственно-устойчивого туберкулеза».
Сроки выполнения НИР: январь 2003 г. — декабрь 2005 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Л.К. Суркова.

В настоящее время проблема лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза приобрела глобальное значение, так как лекарственная устойчивость возбудителя во многом определяет распространение, клиническое течение и прогноз исходов туберкулезной инфекции. Важным аспектом проблемы является значительная эпидемиологическая опасность, которую представляют для окружающих больные, выделяющие мультирезистентные штаммы микобактерий. Эффективность лечения этой категории пациентов значительно ниже, чем больных, выделяющих лекарственно-чувствительные штаммы микобактерий туберкулеза (МБТ). Поэтому очевидна актуальность систематизации и совершенствования профилактических мер возникновения лекарственной устойчивости МБТ к противотуберкулезным препаратам (ПТП).

Целью работы была разработка методологии профилактики лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.

Для профилактики распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза легких на различных этапах лечения и диспансерного наблюдения, необходимо проводить следующие мероприятия:
1. На начальном этапе лечения использовать полихимиотерапию: 4–5 основных ПТП (изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и/или стрептомицин) в течение 2 мес. и более до прекращения бактериовыделения.
2. При подозрении на множественную лекарственную устойчивость (МЛУ) МБТ к ПТП изолировать больного от пациентов с сохраненной чувствительностью до получения результатов отрицательной бактериоскопии мазка мокроты.
3. Лечение пациентов с МЛУ к ПТП осуществляется под строгим контролем медперсонала, с использованием не менее 4–5 ПТП, к которым сохранена чувствительность МБТ, а также резервных препаратов, с учетом перекрестной резистентности МБТ к ПТП, проводится длительно (до 18–24 мес.; после достижения прекращения бактериовыделения лечение можно продолжать в условиях дневного стационара, реабилитационного центра или амбулаторно).
4. Не допускать преждевременной выписки больного с МЛУ из стационара, обеспечить преемственность эффективной схемы лечения вплоть до ее окончания.
5. В процессе лечения регулярно проводить мониторирование бактериовыделения и лекарственной чувствительности МБТ к ПТП, в том числе к назначаемым препаратам резервной группы, и проводить своевременную коррекцию химиотерапии в соответствии с результатами исследования.
6. Соблюдать строгую стандартизацию лабораторных исследований по определению лекарственной чувствительности МБТ в соответствии с инструкцией по применению №106–1102 «Организация определения лекарственной чувствительности микобактерий туберкулеза», утвержденной МЗ РБ 30.12.2002 г., с использованием унифицированного метода и единых критериев лекарственной устойчивости МБТ.
7. При низкой эффективности терапии мультирезистентного туберкулеза применять хирургические методы лечения, в частности искусственный пневмоторакс, пневмоперитонеум, в отдельных случаях — резекцию пораженных участков легкого и/или торакопластику. До и после операции проводить адекватную полихимио­терапию в полном объеме, как указано выше.
8. Лечение больных с резистентными формами туберкулеза органов дыхания проводить в специализированных отделениях с целью концентрации медикаментозных и финансовых ресурсов, опытных и подготовленных медицинских кадров и предупреждения внутрибольничного распространения резистентных штаммов МБТ.
9. Для предотвращения перекрестного инфицирования лекарственно-устойчивыми МБТ следует разделять потоки пациентов, использовать средства индивидуальной защиты медперсоналом и больнымибактериовыделителями, ограничивать применение методов ингаляционного лечения, респираторной поддержки и искусственной вентиляции легких.

Разработанная методология профилактики лекарственно-устойчивых форм туберкулеза позволит существенно снизить распространенность лекарственно-устойчивых форм туберкулеза и повысить эффективность лечения этого заболевания, что в свою очередь позволит сэкономить значительные финансовые средства и в целом благоприятно отразится на показателях заболеваемости и смертности от туберкулеза в нашей стране.


Область применения: фтизиатрия, микробиология.
Рекомендации по использованию: разработанная методология может быть внедрена в лечебно-профилактических учреждениях Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме, консультативная помощь.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта