УДК: 616.24–008.8:612.112.3
Год издания: 2004

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЦИТОКИНПРОДУЦИРУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ АЛЬВЕОЛЯРНЫХ МАКРОФАГОВ ПУТЕМ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНДУЦИРОВАННОЙ МОКРОТЫ

Бородина Г.Л.Лаптева И.М.Котович И.Л.Таганович А.Д.Петевка Н.В.
Рубрики: 76.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить комплексную программу медицинской реабилитации больных саркоидозом органов дыхания на стационарных и амбулаторных этапах для проведения реабилитации».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р. мед. наук Г.Л. Гуревич.

Прогресс в понимании иммунопатогенеза саркоидоза связан прежде всего с развитием бронхологии и клиническим исследованием бронхоальвеолярной лаважной жидкости (БАЛЖ). Известно, что цитокин ФНО-α играет одну из ключевых ролей в формировании гранулемы при саркоидозе. Изучение уровня ФНО-α в БАЛЖ используется для определения активности процесса, определения эффективности лечения и прогноза заболевания. К сожалению, вышеуказанный способ обладает рядом противопоказаний, достаточно сложен и требует оснащенности дорогостоящим оборудованием, что делает его непригодным для применения в амбулаторных условиях. Ценным биологическим материалом является мокрота пациентов, но так как в большинстве случаев при саркоидозе мокрота спонтанно не отделяется, целесообразно использовать мокроту, индуцированную ингаляцией гипертонического раствора. Способ изучения цитокинпродуцирующей способности альвеолярных макрофагов путем исследования индуцированной мокроты обладает рядом клинических и экономических преимуществ за счет неинвазивности, простоты выполнения, безопасности, возможности многократного получения материала, отсутствия необходимости в дорогостоящем оборудовании.

С целью оценки возможности и эффективности использования индуцированной мокроты для изучения спонтанной секреции альвеолярными макрофагами ФНО-α были обследованы 83 пациента в возрасте от 18 до 60 лет (средний возраст — 31,2 ± 7,5 года) с подтвержденным морфологически саркоидозом органов дыхания. Все больные находились на стационарном лечении в клинике НИИ пульмонологии и фтизиатрии МЗ РБ. Контрольную группу составили 9 практически здоровых лиц.

БАЛЖ получали в ходе фибробронхоскопии по стандартной методике ЦНИИ туберкулеза МЗ СССР, индуцированную мокроту — путем ингаляции 3–5% гипертонического раствора с помощью ультразвукового небулайзера по методу I. Pin, P.G. Gibson (1992) в модификации T.A. Popov, M.M. Pizzichini, E. Pizzichini (1995). Качество материала оценивали на основании полученного объема мокроты и степени примеси к ней слюны. Для диспергирования и гомогенизации мокроты использовали дитиотреитол (ДТТ). Препарат разводится до 0,1% концентрации и добавляется к мокроте в соотношении 1 мл ДТТ на 1 мг мокроты. Смесь мокроты с ДТТ встряхивают в течение 10 мин, клеточную суспензию отмывают в сбалансированном солевом растворе Хенкса, фильтруют через нейлоновую марлю и центрифугируют в течение 10 мин при 1000 об./мин. Для анализа растворимых факторов используют супернатант, полученный в результате центрифугирования.Способ позволяет получить необходимый для исследования материал более чем в 90% случаев.

В проведенных ранее исследованиях было выявлено, что активный саркоидоз характеризуется высоким уровнем цитокинпродуцирующей активности. Содержание ФНО-α в БАЛЖ у больных саркоидозом в среднем составило 7,48 ± 1,17 нг/мл/106 клеток (n = 83), а в контроле — 1,34 ± 0,41 нг/мл/106 клеток. Исследование индуцированной мокроты подтвердило характерное для саркоидоза повышение продукции цитокина ФНО-α. Уровень ФНО-α в среде культивирования выделенных из индуцированной мокроты альвеолярных макрофагов варьировался в широких пределах, но в среднем в несколько раз превышал контрольные показатели (68,4 ± 9,2 пг/мл/106 клеток по сравнению с 9,3 ± 2,1 пг/мл/106 клеток в контроле (n = 13), p < 0,001). Выявлена высокая положительная корреляция между содержанием ФНО-α в БАЛЖ и индуцированной мокроте.

Таким образом, путем сравнительного исследования образцов БАЛЖ и индуцированной мокроты доказано, что индуцированная мокрота может использоваться для изучения уровня секреции альвеолярными макрофагами ФНО-α при саркоидозе, а сама методика обладает клинико-экономической эффективностью.


Область применения: фтизиатрия, пульмонология.
Рекомендации по использованию: метод может применяться в ЛПУ Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта