УДК: 616–07:061.62
Год издания: 2004

ПРИОННЫЕ ИНФЕКЦИИ: МОДЕЛИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

Полещук Н.Н.Капитулец С.П.Квачева З.Б.Капитулец Н.Н.Рубаник Л.В.Титов Л.П.
Рубрики: 76.03.4176.35.33
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать систему вирусологического мониторинга за прионными инфекциями в Республике Беларусь».
Сроки выполнения НИР: январь 2001 г. — декабрь 2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Н.Н. Полещук.

В соответствии с темой НИР нами впервые в Республике Беларусь были проведены исследования по моделированию прионных инфекций (скрепи, штамм 263К, и болезни Крейтцфельдта — Якоба (БКЯ), штамм БКЯ-ДВ) на моделях первичной монослойной культуры клеток мозга морской свинки, содержащей 80–90% клеток астроцитов, перевиваемой монослойной линией культуры клеток глиомы крысы С-6 (моноклональная клеточная линия), индуцированной in vitro N-озометил­мочевиной, и лабораторных животных (золотистые сирийские хомячки, морские свинки). С помощью методов светооптической диагностики, гистологического и иммуноцитохимического анализа, электронной микроскопии и проточной цитофлуорометрии изучены характер и степень выраженности патогенетических механизмов повреждения ЦНС и его структурных компонентов — астроцитов при скрепи и БКЯ на разных стадиях инфекции. Определены степень участия и характер поражения клеток, влияние возбудителей на продукцию глиального фибриллярного кислого белка (ГФКБ), участие апоптоза в поражении и гибели астроцитов.

Показано, что астроциты являются клетками-мишенями для возбудителя прионных инфекций. При этом и в ЦНС, и в культуре клеток реакция астроцитов многофазна. Впервые при использовании тест-системы «Annexin-V-Fluos» (Roche, Germany) определены показатели активности процессов апоптоза и некроза. Отмечены процессы компенсаторного характера (гипертрофия, пролиферация и реактивация астроцитов) и запуск двух независимых механизмов гибели клеток: первый — дистрофические изменения, второй — программированная гибель астроцитов, при этом апоптоз астроцитов преобладает над дистрофией. В отличие от ЦНС, в культуре клеток один и тот же пул астроцитов, дифференцируясь, с одной стороны подвергается реактивации (накапливает ГФКБ), а с другой — гибнет. Процессы апоптоза с использованием выбранных маркеров отмечены в подавляющем количестве астроцитов. Полученные данные приоритетны и не описаны в мировой литературе.

По результатам проведенной работы отобраны и научно обоснованы дифференциально-диагностические показатели развития скрепи и БКЯ в астроцитах, разработана система, пригодная для отбора лекарственных средств при проведении химиотерапии прионных инфекций. Подготовлена информационно-аналитическая справка по проведению мониторинга за прионными инфекциями в Республике Беларусь, изданы «Инструкция по диагностике губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота» и «Инструкция по мерам профилактики и борьбы с губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота» (регистрация в Национальном реестре правовых актов № 8/5556 от 20.04.01 г.).


Область применения: эпидемиология, клиническая и лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться в практической деятельности санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб Республики Беларусь.
Предложения по сотрудничеству: консультативная и лабораторно-диагностическая помощь в выявлении случаев прионных инфекций.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта