УДК: 577.15.024–025:[616.98: 579.871.1
Год издания: 2004

ОБРАЗОВАНИЕ ЭФФЕКТОРОВ ПРОТЕОЛИЗА В КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ РОСТЕ CORYNEBACTERIUM DIPHTHERIAE

Никандров В.Н.Пыжова Н.С.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Изучить набор внутри- и внеклеточных протеиназ у токсигенных и нетоксигенных штаммов Corynebacterium diphtheriae и их взаимосвязь с токсигенностью».
Сроки выполнения НИР: 2002 — 2004 гг.
Научный руководитель: д-р биол. наук, проф. В.Н. Никандров.

Супернатанты трехсуточной культуры Corynebacterium diphtheriae штамма PW-8, выращенной на бульоне Лингуда или бульоне Мартена, обрабатывали трихлоруксусной кислотой. Полученные осадки растворяли в 0,06 моль фосфатном буфере рН 7,4 (буферорастворимая фракция, БФ), а их нерастворившуюся часть — при добавлении NaOH с последующей нейтрализацией (щелочерастворимая фракция, ЩФ). Концентрация белка в растворах полученных фракций при культивировании микроорганизма на обеих средах составила: для БФ — 4,1–4,2 г/л, для ЩФ — 5,6–5,8 г/л. Обработка трихлоруксусной кислотой неинокулированных коринебактериями питательных сред не привела к образованию подобных осадков.

Добавление указанных фракций к водно-солевым растворам протеиназ и активаторов плазминогена вызвало существенные изменения их активности (за исключением субтилизина). Причем действие ЩФ, как правило, в 1,5–15,0 раз превосходило влияние БФ.

Практически независимо от использованной для культивирования микроорганизма питательной среды ЩФ вызвала подавление фибринолитической активности папаина на 60–65%, пепсина — на 50–75%, плазмина — на 40%, α-химотрипсина — на 20–30%.

Сильное действие выделенные белковые фракции оказали на плазминоген-активаторную активность ряда протеинов. Так увеличение плазминоген-активаторной функции стрептокиназы наблюдалось под действием ЩФ из культуральной жидкости, полученной при использовании бульона Лингуда или бульона Мартена (на 35 и 52% соответственно). Плазминоген-активаторная способность тканевого активатора плазминогена из сердца свиньи в таких условиях возрастала на 155 и 75% соответственно. В рассматриваемых случаях БФ была значительно менее эффективной. Вместе с тем обе фракции оказали примерно одинаковый эффект на плазминоген-активаторную способность γ-субъединицы фактора роста нервов: она возрастала на 30–50%. Лишь плазминоген-активаторная функция β-субъединицы этого фактора угнеталась на 50–65% добавками указанных фракций, выделенных при использовании для культивирования микроорганизма обеих питательных сред. Наиболее сильное угнетение (на 95%) наблюдалось под действием ЩФ, выделенной из культуры, выращенной на бульоне Мартена.

Необходимо отметить, что проведенное сравнительное изучение действия эффекторов из культуральной жидкости и очищенного дифтерийного токсина показало, что токсин практически не влиял на плазминоген-активаторные свойства стрептокиназы, тканевого активатора плазминогена, фактора роста нервов, а также на фибринолитическую активность пепсина.

Следовательно, есть все основания считать, что коринебактерии дифтерии способны продуцировать белковые факторы, оказывающие существенное воздействие на протеолитические реакции и, возможно, играющие определенную роль в патогенезе дифтерии.


Область применения: физиология и биохимия патогенных микроорганизмов, энзимология, протеомика, экспериментальная медицина, медицинская биотехнология
Рекомендации по использованию: полученные в результате исследования данные следует учитывать при оценке факторов патогенности коринебактерий и трактовке патогенеза дифтерии, а также в биотехнологии препаратов на основе культур коринебактерий.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта