УДК: 61:578.7
Год издания: 2004

АНТИРЕТРОВИРУСНЫЕ СВОЙСТВА ПЕНТОКСИФИЛЛИНА В ИСПЫТАНИЯХ IN VITRO

Кучеров И.И.Мистрюкова Л.О.Подольская И.А.Рытик П.Г.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиoлогии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать и испытать отечественную схему этиотропной терапии СПИДа и ВИЧ-инфекции».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2001 г. — IV кв. 2005 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. П.Г. Рытик.

Несмотря на значительные успехи в лечении ВИЧ-инфекции и СПИДа, достигнутые в течение последнего десятилетия, проблема эффективной терапии этих заболеваний по-прежнему актуальна. Чрезвычайно высокая стоимость высокоактивной комбинированной антиретровирусной (АРВ) терапии, выраженность побочных эффектов у практически всех используемых антивирусных препаратов, а также развитие у ВИЧ резистентности к ним обуславливают необходимость поиска новых, менее токсичных и более доступных по цене лекарственных средств.

Одним из таких препаратов оказался пентоксифиллин (ПФ). Еще в начале 90-х гг. ХХ в. сотрудники НИИ ЭМ во главе с В.И. Вотяковым совместно с коллегами из Института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН первыми обнаружили АРВ-свойства у этого лекарственного средства.

Целью данного исследования было подтверждение анти-ВИЧ-активности ПФ в различных схемах испытаний, проверка его ингибирующего эффекта по отношению к азидотимидин-резистентному штамму ВИЧ-1, а также изучение возможности сочетанного применения ПФ и азидотимидина (АЗТ). Эксперименты проводились на клеточных линиях Т-лимфобластоидного происхождения (CEM.SS, Molt4/8 и MT-4) с использованием высокорепликативного штамма ВИЧ-1zmb с титром не менее 6,0 lg  ТЦД50. Испытывали готовые лекарственные формы ПФ и тимазида (российского аналога АЗТ). Терапевтическая схема испытаний предусматривала одновременное внесение в клеточную культуру медикаментов и вируса. В профилактическом варианте вирус вносили через 2 ч после обработки клеток препаратами. О наличии антивирусных свойств судили по величине ЕD50 — концентрации препарата, предотвращавшей гибель не менее 50% клеток. Антивирусную активность испытуемых средств оценивали тремя методиками: формазановым тестом (ФТ), прижизненной окраской клеток трипановым синим и непрямой иммунофлуоресценцией (НИФ).

Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о наличии у ПФ выраженной анти-ВИЧ-активности наряду с низкой цитотоксичностью препарата (ХТИ = 200). Наиболее четко эти свойства выявлялись с помощью методик ФТ и НИФ. Фактически разницы между профилактическим и терапевтическим вариантами испытаний выявлено не было.

Следующим этапом исследования было проведение серии испытаний на АЗТ-резистентном (R+) клоне вируса. Результаты испытаний подтвердили способность ПФ ингибировать репродукцию ВИЧ в инфицированных клетках независимо от наличия у последнего фактора устойчивости к АЗТ.

Положительные результаты воздействия ПФ на активность (R+) клона вируса обусловили необходимость изучения возможности его взаимодействия с АЗТ при одновременном их применении. Полученные данные показали, что оба препарата не являются антагонистами. Более того, в опытах на клоне (R) ВИЧ они проявили выраженный синергизм.

Таким образом, проведенными испытаниями готовой лекарственной формы ПФ in vitro подтверждено наличие у этого препарата анти-ВИЧ-активности. Препарат оказался способным подавлять репликацию АЗТ-резистентных вариантов вируса. Комбинация ПФ + АЗТ отличалась более высокой антивирусной активностью по сравнению с монопрепаратами. Тот факт, что используемые в настоящее время для лечения СПИДа препараты и ПФ существенно различаются по механизмам ингибиции ВИЧ, позволяет надеяться, что ПФ может стать одним из компонентов комбинированной АРВ-терапии.

Необходимо проведение дополнительных исследований для подбора оптимальных доз ПФ и разработки рекомендаций для клинических испытаний дуплетной терапии (АЗТ + ПФ) ВИЧ-инфекции и СПИДа.


Область применения: вирусология, эпидемиология.
Рекомендации по использованию: предложенный вариант химиотерапии ВИЧ-инфекции может быть рекомендован для испытаний в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и на кафедре инфекционных болезней БГМУ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь, проведение совместных исследований.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта