УДК: 616.33-002.44:615.851
Год издания: 2005
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПСИХОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПАЦИЕНТОВ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ
Дроздова М.С.
Рубрики: 76.29.34
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: Разработка индивидуальных алгоритмов диагностики, лечения и реабилитации с учётом особенностей патогенеза и психовегетативных харак-теристик пациентов
Сроки выполнения НИР: январь 2003 – декабрь 2005 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доцент И.И. Бураков
Источник финансирования: бюджет ВГМУ
Цель работы: Оптимизация терапии язвенной болезни и профилактика её рецидивов.
Обследовано 94 пациента с эрозивно-язвенными заболеваниями гаст-родуоденальной зоны. Наряду с общеклиническими и специальными мето-дами, проведено углубленное психологическое обследование: уровень трево-ги и депрессии; тип отношения к болезни, вид копинг-поведения, ценностные приоритеты; качество жизни.
В зависимости от полученных результатов психологического обследо-вания все испытуемые были разделены на 3 группы: 1) Пациенты с активно-тревожным типом личности (n=46); 2) Больные с пассивно-нейтральным ти-пом личности (n=44); 3) Лица с психической дезадаптацией (n=4).
Для лечения 56-ти пациентов был применён дифференцированный подход с использованием разных видов (методов) психотерапии. Больные 1-й группы (n=25) наряду с традиционной противоязвенной терапией получали небольшие дозы анксиолитиков (Грандаксин до 100 мг/сут.; Тазепам до 40 мг/сут.; Реланиум 5-10 мг/сут. – по показаниям); психофитотерапию; с ними проводилась групповая психотерапия по оригинальной методике. Пациенты 2-й группы (n=27) также получали комплексное лечение с применением ан-тидепрессантов (Амитриптилин до 50 мг/сут.; Сертралин 50-100 мг/сут.); Ге-лариум или Негрустин в дозе 750 мг/сут.– до 1,5 месяцев после отмены вы-шеназванных препаратов; и курс индивидуальной личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии (15 сессий). Лечение па-циентов 3-й группы (n=4) проводилось вместе с психиатром – психотропная фармакотерапия включалась в него, начиная со средних доз с постепенным их увеличением до достижения желаемого клинического эффекта и после-дующим медленным снижением до поддерживающей дозы (в отделении нев-розов или амбулаторно).
Результатом применения дифференцированного подхода к лечению явилось ускорение сроков эпителизации эрозий до 8 суток у всех больных (эффект традиционной терапии к 7-8-му дню лечения проявился лишь у 33,3% пациентов). Рубцевание язвенного дефекта луковицы двенадцатипер-стной кишки также происходило быстрее по сравнению с «традиционным» подходом (12,5 дней против 15,7 дней соответственно). Процессы репарации язвенных процессов желудка существенно не ускорились. В процессе «ком-плексного» (дифференцированного) лечения отмечен рост дисциплиниро-ванности больных, заинтересованности их в результативности лечения, веры в оптимистичность прогноза заболевания. Достоверно снизилась реактивная тревожность пролеченных больных, исчезли депрессивные тенденции, рас-ширился круг совладающих стратегий, позволяющих больным быстрее адап-тироваться к стрессовым ситуациям.
70 пролеченных пациентов наблюдались в динамике в течение 2-х лет (47 из них пролечены с учётом их психологического статуса). Проспективное наблюдение показало положительную клиническую и эндоскопическую ди-намику у 78,70% лиц, лечившихся с учётом их психологического статуса. Среди пациентов, лечившихся традиционными методами, рецидивы язвы вы-являлись чаще: положительная динамика констатирована только у 39,13%.
Область применения: результаты внедрены в лечебно-диагностический процесс гастроэнтерологического отделения больницы ст.Витебск Белорусской железной дороги, отделения традиционных методов диагностики и лечения Могилёвской областной больницы, Гродненского ГМУ, Гомельского ГМУ
Рекомендации по использованию: терапевтические и гастроэнтерологические отделения стационаров, отделения/кабинеты психотерапии поликлиник и стационаров
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении в практику, совместные исследования