УДК: 616.33/.-34:615.851
Год издания: 2005

ПРИМЕНЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Дроздова М.С.
Рубрики: 76.29.34
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: Разработка индивидуальных алгоритмов диагностики, лечения и реабилитации с учётом особенностей патогенеза и психовегетативных харак-теристик пациентов
Сроки выполнения НИР: январь 2003 – декабрь 2005 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доцент И.И. Бураков
Источник финансирования: бюджет ВГМУ

Цель работы: Оптимизация терапии психосоматических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обследовано 74 пациента гастроэнтерологического стационара: 42 – с диагнозом «Дуоденальная язва», 16 – «Язва желудка», 9 – «Неязвенная дис-пепсия»; 5 – «Синдром раздражённого кишечника с запорами»; 2 – «Дис-функция сфинктера Одди». Наряду со всеми необходимыми клинико-диагностическими обследованиями, исследован психологический статус всех пациентов (реактивная и личностная тревожность, депрессивные тенденции; особенности совладания со стрессами, качество жизни - КЖ). Все пациенты обследованы при поступлении и по окончании курса лечения. 35 пациентов с язвенной болезнью наблюдались в динамике в среднем в течение 12 мес.

Все пациенты в ходе обследования были разделены на 2 группы.

1-я группа (n=39) – лица, у которых выявлены высокие показатели личностной и(или) реактивной тревожности; депрессивные тенденции (n=5); неадаптивные реакции на стрессы на фоне снижения КЖ по показателям фи-зического и психоэмоционального функционирования. В анамнезе заболева-ния чётко прослеживались стрессовые эпизоды. Пациенты этой группы, на-ряду с патогенетической и симптоматической терапией, прошли курс инди-видуальной личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии (15-17 сессий) в стационаре и амбулаторно.

2-я группа (n=35) – лица с умеренными тревожными тенденциями (преимущественно личностными), не указавшие на стресс как возможную причину рецидива заболевания; в основном адекватно реагирующие на труд-ности и стрессы; Качество Жизни которых было снижено в основном за счёт ограничений физической активности. Психотерапевтическая работа с этой группой пациентов не проводилась, они получали только патогенетическую и симптоматическую терапию (длительностью около 1 мес.).

В результате проведенного лечения пациенты 1-й группы реже, чем во 2-й группе, жаловались на нарушения сна (P<0,05), раздражительность (P<0,05), напряжённость (P<0,01). Время рубцевания язвы у пациентов 1-й группы было несколько меньше, чем во 2-й группе (15,11 и 16,01 дней соот-ветственно) при сопоставимых начальных площадях язвенных дефектов. При психологическом тестировании у пациентов 1-й группы после ле-чения отмечено достоверное снижение реактивной тревожности, изменение эмоциональных и поведенческих реакций в сторону адаптивных; значитель-ное улучшение Качества Жизни. Интегральный показатель психического здоровья в 1-й группе возрос от 53,06% до 70%.

Психологические установки на выздоровление у пациентов 2-й группы оказались более ригидными и практически не изменились после лечения. По-казатели личностной тревожности после лечения остались прежними, реак-тивная тревожность снизилась. Каких-либо позитивных изменений в исполь-зовании копинг-стратегий не произошло. Качество Жизни несколько улуч-шилось за счёт снижения интенсивности боли и повышения интегрального показателя физического здоровья (с 59% до 64,3%).

Динамическое наблюдение 35 пациентов с язвенной болезнью (20 из них были в 1-й группе) показало явное преимущество предложенного метода лечения: соотношение частоты рецидивов язвы за год в 1-й и 2-й группах со-ставила 15% и 46,67% соответственно.


Область применения: внутренние болезни, гастроэнтерология, психотерапия
Рекомендации по использованию: гастроэнтерологические отделения стационаров, отделения/кабинеты психотерапии поликлиник и стационаров
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении в практику, совместные исследования


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта