УДК: 616.3:616.33 – 008.3:616.1
Год издания: 2005

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ ГЕСТОЗА ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЭНДОТЕЛИЯ

Занько С.Н.Солодков А.П.Киселева Н.И.
Рубрики: 76.29.48
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: Разработать и внедрить новый протокол прогнозирования и лечения поздних гестозов беременных
Сроки выполнения НИР: январь 2003 г. – декабрь 2005 г.
Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор С.Н.Занько; доктор биологических наук, профессор А.П.Солодков
Соисполнители: Витебский государственный медицинский университет
Источник финансирования: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Цель работы: изучить функциональное состояние эндотелия у беременных с неос-ложненным и осложненным гестозом течением беременности для определения критериев диагностики дисфункции эндотелия и прогнозирования развития гестоза.

С целью прогнозирования возникновения гестоза необходимо проводить исследо-вание функционального состояния эндотелия у беременных женщин в амбулаторных ус-ловиях 1 раз в месяц с 12 недель беременности путем определения нитратов и нитритов, циркулирующих эндотелиальных клеток в плазме крови и оценки сосудодвигательной функции эндотелия с помощью ультразвука высокого разрешения. Полученные в дина-мике результаты исследования сравнивают с исходными данными.

Впервые проведена комплексная оценка функционального состояния эндотелия у беременных с неосложненным и осложненным разными клиническими вариантами гесто-за течением беременности, что позволило определить критерии диагностики дисфункции эндотелия и использовать их с целью прогнозирования развития данного осложнения бе-ременности. Показано, что у беременных женщин с водянкой содержание стабильных продуктов деградации монооксида азота (NO2/NO3) в плазме крови на 12% ниже, количе-ство циркулирующих эндотелиальных клеток на 39% выше, чем у здоровых беременных женщин, а реакция плечевой артерии во время реактивной гиперемии аналогичной той, что наблюдается у пациенток с неосложненным течением беременности. При гестозе лег-кой степени тяжести содержание метаболитов монооксида азота в плазме крови на 18% меньше, при гестозе средней и тяжелой степени – на 28% меньше, чем у здоровых бере-менных, в то время как содержание циркулирующих клеток выше соответственно в 2 и 2,5 раза. Определено, что у беременных с гестозом легкой, а особенно средней и тяжелой сте-пени имеет место парадоксальная реакция плечевой артерии в ответ на увеличение линей-ной скорости кровотока во время реактивной гиперемии. Так, через 15 секунд после пре-кращения окклюзии у них в отличии от здоровых беременных женщин не возникала дила-тация сосуда, а происходил дальнейший спазм артерии (уменьшение диаметра сосуда в среднем на 14% от исходной величины). Установлено наличие коррелятивной зависимо-сти между тяжестью, длительностью течения гестоза и уровнем стабильных продуктов деградации монооксида азота, циркулирующих эндотелиоцитов, а также вазомоторной реакцией плечевой артерии в ответ на реактивную гиперемию.

Исследование функционального состояния эндотелия позволит выявлять пациен-ток группы риска по развитию гестоза и проводить в ней целенаправленные профилакти-ческие и лечебные мероприятия, контролировать эффективность проводимой терапии, своевременно решать вопросы акушерской тактики, что поможет существенно улучшить исход беременности, как для матери, так и для плода.

Преимуществами предлагаемого метода являются: простота исполнения; возмож-ность проведения исследований в амбулаторных условиях; доступность для родовспомо-гательных учреждений любого уровня; информативность; экономичность; неинвазивность при исследовании вазорегулирующей функции эндотелия.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта