УДК: 616.995.132.8:616.441
Год издания: 2005

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ МИГРАЦИОННОМ АСКАРИДОЗЕ

Логишинец И.А.
Рубрики: 76.03.45
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: Метаболиты паразитов как потенциальные мутагены генеративных клеток хозяина
Сроки выполнения НИР: 2001 – 2005 г.г.
Научный руководитель: член-корр. НАН, проф. Бекиш О.-Я.Л.
Источник финансирования: бюджет университета

Цель исследования - изучить морфофункциональную характеристику щитовидной железы при миграционном аскаридозе и влияние специфической терапии аскаридоза на состояние тиреоидной системы хозяина с помощью паразитологических, морфометрических методов и методов радиоиммунного анализа.

Установлено, что миграция личинок Ascaris suum у крыс линии Wistar сопровождается увеличением размеров фолликулов, накоплением в них коллоида, снижением высоты фолликулярного эпителия, уменьшением размеров ядер тиреоцитов. В период инвазии уменьшается фолликулярно-коллоидный индекс железы, тогда как индекс накопления коллоида возрастает.

Миграционный аскаридоз характеризуется снижением уровней тиреотропного гормона гипофиза, трийодтиронина и тироксина в сыворотке крови хозяина. Эти изменения наиболее выражены на 7, 10 и 14 сутки инвазии. Степень выраженности гормональных перестроек в организме хозяина зависит от количества инвазионных яиц, взятых для заражения.

Трехкратная подкожная сенсибилизация организма хозяина антигенами из кожно-мышечного мешка Ascaris suum вызывает аналогичные изменения и характеризуется развитием гипофункционального состояния щитовидной железы.

Терапия миграционного аскаридоза мебендазолом, альбендазолом или левамизолом, а также комбинированное лечение (антигельминтик в сочетании с индометацином), проведенное с 4 по 6 сутки миграции личинок аскарид, обеспечивает более высокие показатели тиреотропного гормона гипофиза, трийодтиронина и тироксина у животных, получавших препараты, по сравнению с инвазированным контролем. Однако уровень гормонов не достигал величин интактного контроля.


Область применения: общая и медицинская паразитология, эндокринология
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут использоваться при разработке способов защиты хозяина при гельминтозах
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по изучению нарушений эндокринного гомеостаза при паразитарных заболеваниях


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта