УДК: 617–001.4.844–092.9.001.53
Год издания: 2005
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПОЛНОСЛОЙНОГО КОЖНОГО ДЕФЕКТА У ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
Меламед В.Д., Островский А.А.
Рубрики: 76.29.39
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: Экспериментально-клиническое обоснование новых подходов к лечению гнойных ран
Сроки выполнения НИР: январь 2005 г. — декабрь 2007 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доцент Б.Л.Гаврилик
Источник финансирования: госбюджет
Цель работы — создание устройства, позволяющего размещать на экспериментальной раневой поверхности одновременно 2 трансплантата, имеющих различные характеристики, с одновременным значительным уменьшением времени за счет оригинального способа фиксации устройства.
На рис. 1 показан общий вид устройства для моделирования полнослойного кожного дефекта у лабораторных животных. Устройство состоит из основания (1) в форме параллелепипеда с закругленными углами размером 18х28 мм, нижний край которого на меньших сторонах имеет пологие вырезки (2) по форме спины крысы. На расстоянии 3-4 мм от верхнего края основания (1) находятся фиксирующие крючки (3), заостренные кверху. На меньших сторонах основания расположено по 1 паре фиксирующих крючков (3), на больших сторонах – по 2 пары. Промежуток между крючками в паре по большей стороне 5-6 мм, по меньшей - 7-8 мм. На расстоянии 1-2 мм от верхнего края основания (1) на середине его больших сторон впаяны металлические крючки (4) для крепления крышечки (5) с помощью резинки (6).
Форма и размеры устройства объясняются тем, что у 5–6-месячных крыс, используемых для экспериментальных исследований, межлопаточное расстояние не более 22–24 мм, в связи с чем для минимизации травматизации предлагаемое устройство имеет прямоугольную форму с закругленными углами размером 18 x 28 мм. Форма и размеры устройства объясняются тем, что у 5-6 месячных крыс, используемых для экспериментальных исследований, межлопаточное расстояние не более 22-24 мм, в связи с чем для минимизации травматизации предлагаемое устройство имеет прямоугольную форму с закругленными углами размером 18х28 мм. Расположение фиксирующих крючков на расстоянии 3-4 мм от верхнего края позволяет предотвратить прорастание прилегающей кожи на раневую поверхность, минимизировать такой фактор в заживлении раны как контракция.
Устройство используют следующим образом. Под эфирным наркозом после удаления шерсти (выщипывание с последующим выбриванием) и обработки 70%-ным спиртом передней трети спины крысы делают разрез прямоугольной формы примерно 18х26 мм до подкожной клетчатки, причем большая сторона располагается в межлопаточной области вдоль позвоночника. Отсепарировывают кожный лоскут в латеральном направлении на 6-8 мм. Затем основание устройства (1) устанавливают образовавшуюся раневую поверхность. Внешний край разреза прикрепляют к фиксирующим крючкам (3).
Ввиду хорошей растяжимости кожи натяжения ее при этом не отмечается. Установка устройства занимает не более 10 минут (по сравнению с 40 минутами в прототипе). Затем создают раневую поверхность путем удаления полнослойного кожного лоскута вместе с подкожной мышцей до подкожно-жировой клетчатки, оставшегося внутри устройства. Закрывают основание (1) крышечкой (5) и крепят ее к крючкам (4) с помощью резинки (6).
Время моделирования рецептивного ложа зависит от конкретных задач эксперимента. Прямоугольная форма экспериментальной раны позволяет разместить два кожных трансплантата с расстоянием между ними 2-3 мм, причем кожные трансплантаты могут быть различны по происхождению, срокам их забора, методам хранения и консервации. Последующие наблюдения позволяют судить в сравнительном аспекте о степени их приживления.
Таким образом, предлагаемое устройство, в отличие от известных, позволяет достичь значительного уменьшения времени при моделировании полнослойных кожных дефектов у лабораторных животных за счет оригинального способа фиксации устройства, а также позволяет размещать на экспериментальной раневой поверхности одновременно 2 трансплантата, имеющих различные характеристики, что дает возможность варьировать оптимальные условия приживления как со стороны рецептивного ложа, так и со стороны дермотрансплантатов.
Вид патентной защиты: патент на полезную модель № 1268, зарегистрирован 03.11.2003 г.
Область применения: экспериментальная хирургия
Рекомендации по использованию: рекомендуется использовать разработанное устройство в экспериментальных лабораториях ВУЗов медико-биологического профиля
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, обучение использованию устройства