УДК: 617: 612.791
Год издания: 2005
КАМЕРА ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОЖНО-ВАКУУМНЫХ ПУЗЫРЕЙ
Смотрин С.М., Наумов И.А., Островский А.А.
Рубрики: 76.29.39
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: Хирургическая рана: оценка течения, прогнозирование и оптимизация заживления
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. – декабрь 2004 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, доцент С.М.Смотрин
Источник финансирования: госбюджет
Цель исследования – разработка устройства для создания кожно-вакуумных пузырей используемых в технологии прогнозирования раневого процесса.
Вакуумная камера представляет собой изделие из стекла и состоит из съемного основания в виде плоского цилиндра диаметром 30 мм и высотой 2-3 мм, в котором имеются четыре отверстия диаметром до 5,5 мм. Полый конусовидный корпус имеет основание до 34 мм и на расстоянии 30 мм от основания жестко соединяется с переходником, который представляет собой полый цилиндр диаметром до 5 мм и высотой до 15 мм. Размеры корпуса камеры и основания подобраны таким образом, что нижний край корпуса выступает над нижней плоскостью основания на 0,5-1 мм. Камера изготавливается из стекла, что позволяет визуально контролировать процесс отслойки эпидермиса при формировании кожно-вакуумных пузырей. Съемное основание камеры позволяет производить обработку антисептиками всех поверхностей как самого основания, так и корпуса. Выбор диаметра отверстий основания камеры 5,5 мм был обусловлен тем, что при таком диаметре отверстий формируются кожно-вакуумные пузыри, содержащие до 30-40 мкл жидкости, объем которой позволяет проводить изучение, как клеточного состава, так и определять ряд биохимических показателей пузырной жидкости. Наличие четырех отверстий в основании камеры дает возможность проводить одновременное насасывание четырех кожно-вакуумных пузырей, что позволяет изучать в динамике происходящие процессы. Диаметр переходника в 5 мм выбран в силу того, что он через систему гибких воздуховодов легко соединяется с вакуумным медицинским аспиратором. При использовании данного способа достигается существенный медико-социальный эффект. Вид патентной защиты: патент № 1431 РБ; патентообладатель ГрГМИ.
Область применения: хирургия, лабораторная диагностика, экспериментальная медицина
Рекомендации по использованию: Метод внедрен в хирургическом отделении узловой клинической больницы на ст. Гродно, второй женской консультации г.Гродно
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении