УДК: 616.212.5 – 053.2 – 089.844
Год издания: 2005
НОВЫЙ СПОСОБ СЕПТОРИНОПЛАСТИКИ У ДЕТЕЙ
Хоров О.Г., Шамрило Г.Н.
Рубрики: 76.29.54
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: Патология оперированного уха с учетом состояния лимфоглоточного кольца и небно-глоточного механизма
Сроки выполнения НИР: начало 01. 2001— окончание 12. 2004
Научный руководитель: Хоров О.Г.
Источник финансирования: госбюджет
Цель работы: разработать методику щадящей функциональной септоринопластики у детей. Сущность нового метода основана на щадящей методике операции с использованием аутотрансплантата. Выполняется эндоназальный вертикальный разрез слизистой оболочки и надхрящницы носовой перегородки со стороны ее искривления, затем отсепаровка их от хряща и кости.
Отступив 0,5 см от края разреза, вертикально надрезается четырехугольный хрящ до надхрящницы противоположной стороны. Выделяются хрящ и кость носовой перегородки с противоположной стороны. Разрез ножом Беланжера начинается и проводится в нижних отделах хряща выше искривления параллельно дну полости носа. На расстоянии 0,5 см от границы хрящевого и костного отделов носовой перегородки ход инструмента направляется вверх, не доходя до свода носа, и поворачивается вперед. Верхний разрез на 1 см не доводится до края вертикального разреза. Таким образом, формируется прямоугольный фрагмент хряща, соединенный в верхней части с «материнской» тканью. Хрящ становится подвижным и легко смещается одной из браншей зеркала Киллиана в любую сторону. В результате становятся хорошо обозримыми глубоколежащие и нижние отделы скелета носовой перегородки. После удаления искривленных участков в хрящевом и костном отделах и извлечения зеркала хрящ возвращается в прежнее срединное положение. Таким образом, сохраняется «интимная» связь фрагмента хряща с остовом. Хрящ не требует фиксации.
По разработанной методике прооперировано 30 детей в возрасте 7 – 15 лет. Пациенты были разделены на 2 группы. Больные в возрасте 7 – 12 лет (I группа) – 9 (30%) детей, в возрасте 13 – 15 лет – 21 (70%) больной (II группа). Контрольная группа составила 56 детей с операцией по классической методике.
Проведено исследование дыхательной, выделительной функций носа, мукоцилиарного клиренса, рН полости носа, эндоскопическое исследование полости носа, рентгенография придаточных пазух носа.
Осложнений во время оперативного вмешательства по разработанной методике и ближайшем послеоперационном периоде не было. Носовое дыхание улучшилось у 19 (63,3%) больных, стало свободным у 11 (36,7%) больных. В контрольной группе осложнения отмечены у 14 (25%) больных: флотация носовой перегородки у 6 (10,7%) больных, перфорация носовой перегородки у 3 (5,6%) больных, синехии полости носа у 4 (77,1%) больных, гематома носовой перегородки у 1 (11,8%) больного.
Функциональный эффект был более выражен у детей младшего возраста (в I группе) (р<0,05). В контрольной группе дыхание улучшилось у 21 (38%) больных, стало свободным у 7 (12%) больных, что достоверно хуже, чем в группах с использованием щадящих методов хирургии (р<0,05).
Преимущество метода по сравнению с аналогами основано на щадящем отношении к формирующимся в детском возрасте септальным структурам, предупреждение нарушений процесса роста внутриносовых образований. Поэтому при искривлении носовой перегородки у детей следует отдавать предпочтение разработанной нами методике септоринопластики.
Вид патентной защиты: подана заявка на патент;
Область применения: оториноларингология, ринохирургия
Рекомендации по использованию: внедрено в ЛОР-отделениях для детей Брестской и Гродненской областных больницах и может применяться в других ЛОР-отделениях для улучшения результатов ринохирургии
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении