УДК: 616.36-002: 576.2-02
Год издания: 2005

ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С У РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП БОЛЬНЫХ

Губкин С.В.Клецкий С.К.
Рубрики: 76.29.3476.29.50
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: Естественное течение гепатита С: вирусологические, морфологические, клинико-биохимические критерии прогрессирования
Сроки выполнения НИР: Апрель 2003 г. – апрель 2005 г.
Научный руководитель: Д.м.н., проф. А.А. Ключарева
Источник финансирования: Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований

Изучены клинико-биохимические, инструментальные, морфологические особенно-сти течения хронического гепатита С (ХГС) у детей и взрослых.

Под наблюдением находились 95 детей и 94 взрослых с ХГС, 110 детей с ХГС и сопутствующими онкогематологическими заболеваниями, 15 взрослых с аутоиммунными заболеваниями, имеющие ХГС.

Диагностика ХГС проводилась с учетом данных клинических, биохимических, се-рологических инструментального – ультразвуковое исследование с допплерографией вен системы воротной (УЗДГ) и гистологического исследований. У 80% детей (n=50) выделен генотип 1в, у 10% - 3а, 1в+3а - у 4%, нетипирован у 6%. Определение неструктурного бел-ка вируса гепатита С (NS3-HCV) in situ на парафиновых срезах и мазках-отпечатках ткани печени выполняли непрямым иммунопероксидазным методом. Степень активности и ста-дию патологического процесса в ткани печени определяли в полуколичественной балль-ной системе (I.Knodell).

Сопоставление клинико-биохимических и морфологических данных у взрослых и детей с ХГС демонстрирует, что у детей более короткий анамнез заболевания, биохимиче-ская и морфологическая активность патологического процесса в печени у большинства отсутствует или минимальная. У детей достоверно чаще (53,0%) регистрируется мини-мальная активность патологического процесса в печени, и достоверно реже слабая и уме-ренная (27,3% и 12,2% соответственно). У 47,4% пациентов с ко-инфекцией вирусом гепа-тита С и ВИЧ выявлялась умеренная и высокая гистологическая активность патологиче-ского процесса в печени. В то же время достоверные различия в стадии заболевания у де-тей и взрослых с ХГС не выявлены. У 56,5% взрослых и 42,4% детей фиброз отсутство-вал, фиброз 1 отмечен у 32,6% и 42,4% соответственно, фиброз 2 – 6,5% у взрослых, фиб-роз 3 - 2,2% и 13,6%, цирроз – 2,2% и 1,5%.

Установлено прогрессирование гепатита С у детей без сопутствующей патологии (42,9% по данным УЗДГ и 14,3% по данным пункционных биопсий печени) и у детей с онкогематологической патологией. Маркером прогрессирования гепатита у взрослых мо-жет быть концентрация альфа-фетопротеина.

NS3 антиген вируса гепатита С выявлялся в ткани почек и легких у пациентов с ау-тоиммунными нарушениями, что указывает на значение внепеченочной репликации виру-са при ХГС.

Полученные данные свидетельствуют о возможности прогрессирования ХГС не только у взрослых, но и у детей, а при аутоиммунных заболеваниях дополнительным ре-зервуаром репликации вируса может быть его внепеченочная локализация.

Разработчики не имеют патентов Республики Беларусь.


Область применения: инфекционные болезни, гастроэнтерология, педиатрия, ревматология, детская онкогематология
Рекомендации по использованию: Полученные результаты могут найти применение в практическом здравоохранении (инфекционная патология, гастроэнтерология, педиатрия, терапия). Предполагается по-высить эффективность наблюдения больных ХГС взрослых и детей путем внедрения дифференцированног
Предложения по сотрудничеству: Изучение информативности неинвазивных методов диагностики фиброза в печени, включая сывороточные маркеры фиброза и УЗ допплерографию. Выявление предикторов прогрессирования фиброза в печени. Установление роли апоптоза гепатоцитов и некоторых компонентов эк


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта