УДК: 616-24.002.5:616.9
Год издания: 2005

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ МУЛЬТИРЕЗИСТЕНТНЫХ ФОРМ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ

Скрягина Е.М.Гуревич Г.Л.Суркова Л.К.Залуцкая О.М.Дюсьмикеева М.И.Шпаковская Н.С.Дюсьмикеева М.И.Шпаковская Н.С.
Рубрики: 76.29.5376.29.60
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: Оценка репаративных процессов в органах дыхания и морфофункционального состояния альвеолярных макрофагов при малоэффективной химиотерапии лекарственно-устойчивого туберкулеза
Сроки выполнения НИР: январь 2003 г. - декабрь 2005 г.
Научный руководитель: докт. мед. наук Л.К. Суркова
Соисполнители: ГУ “НИИ пульмонологии и фтизиатрии” Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Источник финансирования: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Лечение больных туберкулезом легких, выделяющих микобактерии туберкулеза, устойчивые к противотуберкулезным препаратам (ПТП), представляет собой сложную и дорогостоящую задачу. Особенности патогенеза заболевания, исходная низкая реактивность макроорганизма, характер и длительность проведения специфической полихимиотерапии (пятью и более ПТП в течение 18-20 месяцев), наличие дыхательной недостаточности и тканевой гипоксии, ухудшение микроциркуляции, нарушение в оксидантно-антиоксидантной системе и ряд других отягощающих факторов у больных мультирезистентным туберкулезом способствуют усугублению первичной и вторичной иммунологической недостаточности, рефрактерности к стандартной антибактериальной терапии и, соответственно, торможению процессов заживления в легких.

Разработанный нами способ состоит в повышении эффективности лечения мультирезистентных форм туберкулеза легких путем комплексного воздействия на микро- и макроорганизм, иммунную систему и механизмы репаративных процессов в ткани легких. Это достигается путем проведения больному базовой полихимиотерапии, внутривенного капельного введения иммуномодулятора ронкойлейкин дважды с интервалом в 72 часа и 10-дневного курса миллиметроволновой терапии аппаратами «Явь» и «Прамень» (частота воздействия 42,194 ГГц, длина волны 7,1 мм, плотность потока энергии до 10 мВт/см2 в режиме непрерывной генерации, время процедуры 40 минут) на область проекции вилочковой железы до и после применения иммуномодулятора.

Способ комплексного лечения был применен у 34 больных мультирезистентным туберкулезом, контрольную группу составили 19 больных с аналогичным процессом, которым проводилось лечение ПТП и ронколейкином без физиотерапевтического воздействия. Эффективность лечения оценивали через 3 и 5 месяцев химиотерапии по клинико-рентгенологической динамике, иммунологическим показателям: динамике изменения относительного количества СД3+, СД4+, СД8+, соотношению СД4+/СД8+ и СД25, измеряемым цитофлюорометрическим методом; показателям перекисного окисления липидов (ПОЛ): диенкетоны, диеновые конъюгаты, витамины А, Е, шиффовы основания.

Оцениваемые показатели были достоверно выше у пациентов опытной группы в контролируемые периоды. Переносимость предложенного способа лечения была расценена как очень хорошая. Метод является простым, доступным и безопасным для применения даже в амбулаторных условиях. Подана заявка № а20050059 на предполагаемое изобретение в Национальный центр интеллектуальной собственности, получено уведомление о положительном результате предварительной экспертизы.


Область применения: фтизиатрия, физиотерапия
Рекомендации по использованию: метод может быть внедрен в противотуберкулезных учреждениях
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта