УДК: 616-24.002.5:616.9
Год издания: 2005
АЛГОРИТМ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ С ВИЧ-АССОЦИИРОВАННЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
Богомазова А.В., Мелешко Л.А., Скрягина Е.М., Астровко А.П., Гуревич Г.Л., Ждановская О.М.
Рубрики: 76.29.50, 76.29.53, 76.75.75
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: Изучить заболеваемость и особенности клинического течения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц и больных СПИДом и разработать на этой основе схему диспансерного наблюдения за данной категорией больных
Сроки выполнения НИР: январь 2004г. - декабрь 2006г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Е.М. Скрягина
Соисполнители: ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», от-дел профилактики СПИД
Источник финансирования: Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Цель работы: разработать алгоритм диспансерного наблюдения за ВИЧ-инфицированными больными туберкулезом.
В соответствии с целью, коллективом авторов разработан алгоритм диспансер-ного наблюдения данной категории пациентов, исходя из которого больные с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом (ВИЧ/ТБ) наблюдаются в противотуберкулезных дис-пансерах (тубкабинетах) по месту жительства и у врачей-инфекционистов.
В каждом диспансере (туберкулезной больнице) после соответствующей подго-товки должен быть назначен специалист-фтизиатр, отвечающий за проблему ВИЧ/ТБ, соблюдение принципов конфиденциальности и медицинской этики, хранение медицин-ской документации на ВИЧ-инфицированных лиц в недоступном для посторонних мес-те под грифом «ДСП».
Диспансер (тубкабинет) должен выполнять следующие функции:
1. Осуществлять обследование на ВИЧ-инфекцию больных с подозрением или подтвержденным диагнозом легочного и внелегочного туберкулеза в соответствии с перечнем контингентов, подлежащих обследованию на наличие антител к вирусу им-мунодефицита человека, утвержденным Постановлением Главного государственного врача Республики Беларусь №27 от 27.03.2003г. «Об утверждении перечня документов по организации деятельности учреждений санитарно-эпидемической службы по про-филактике ВИЧ-инфекции» (п.4).
2. Ежеквартально информировать отделы профилактики СПИД республиканско-го и областных центров гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ЦГЭиОЗ) о количестве вновь выявленных случаев туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц.
3. Осуществлять учет и диспансерное наблюдение за больными ВИЧ/ТБ совме-стно с врачами-инфекционистами.
4. Проводить контроль за осуществлением химиопрофилактики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных лиц.
5. Привлекать для консультаций врачей-инфекционистов при наличии у больно-го туберкулезом клинических признаков прогрессирования ВИЧ-инфекции.
6. Определение манифестных стадий (пре-СПИД, СПИД), тактики ведения больного ВИЧ/ТБ, назначение антиретровирусной терапии проводить комиссионно в составе: врача-инфекциониста, врача-фтизиатра, главного внештатного инфекциониста области и/или сотрудника кафедры инфекционных болезней медицинских университе-тов/института и специалиста отдела профилактики СПИД ЦГЭиОЗ.
7. Осуществлять госпитализацию больных ВИЧ/ТБ в противотуберкулезные уч-реждения.
8. Проводить контролируемое лечение туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией в соответствии со стандартными режимами терапии туберкулеза, но с учетом особенно-стей лечения этого заболевания у больных ВИЧ-инфекцией и осуществлением контро-ля за приемом больными антиретровирусных препаратов.
Область применения: фтизиатрия, инфекционные болезни, организация здравоохранения
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в ЛПУ республики
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы