УДК: 616.12 – 009.72-06-08
Год издания: 2005
КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА С ФАКТОРАМИ РИСКА (КУРЕНИЕ, ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ).
Манак Н.А., Карпова И.С., Козич И.А., Кароза А.Е., Золотухина С.Ф., Буко И.В.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: Разработать и внедрить в клиническую практику оптимизированный протокол лечения больных стенокардией напряжения с факторами риска (курение, дислипидемия, артериальная гипертензия), ориентированный на повышение эффективности терапии и улучшение качества жиз
Сроки выполнения НИР: 01.07.2002 – 31.12.2003 гг.
Научный руководитель: профессор Н.А. Манак
Соисполнители: РНПЦ «Кардиология»
Источник финансирования: Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Эндотелий модулирует сосудистый тонус и гемостаз, синтезируя вазодилататор оксид азота (NО), ряд вазоконстрикторов, проагрегантов и антиагрегантов, находящихся в норме в состояния равновесия. При наличии у больных ИБС факторов риска проявления эндотелиальной дисфункции усугубляются.
В результате выполнения работы разработана схема комплексной оценки функции эндотелия у больных ИБС, включающая оценку следующих параметров:
1. вазорегулирующая функция эндотелия ультразвуковым методом высокого разрешения 7,5 МГц включает изучение целого ряда показателей, что значительно повышает информативность метода. Оценивается динамика диаметра плечевой артерии при проведении пробы с реактивной гиперемией (РГ) (эндотелийзависимая функция) и сублингвальным нитроглицерином (эндотелийнезависимая функция) по D. Celermajer. Также оценивается показатель дисфункции эндотелия по разнице между процентом изменения диаметр артерии в ответ на сублингвальный нитроглицерин и РГ (Затейщиков Д.А.). Затем рассчитывается коэффициент чувствительности плечевой артерии к напряжению сдвига (Иванова О.В.) по формуле К = (D/D0) / (/0), где D0 – исходный диаметр плечевой артерии, D – изменение диаметра плечевой артерии при РГ, 0 – исходное напряжение сдвига, - изменение напряжения сдвига.
Также проводится определение индекса турбулентности систолического потока исходно и при РГ по формуле:
2. индекс антиагрегационной активности сосудистой стенки при проведении манжеточной пробы, определяемый по формуле:
3. уровень ТБК – активных продуктов в плазме и в составе липопротеидов низкой плотности при инкубации сыворотки крови с сульфатом меди (20 мкмоль) по методу Рагино Ю.И.
4. содержание в крови фактора Виллебранта, являющегося чувствительным маркером повреждения эндотелия, с помощью иммуноферментного анализа.
Установлено, что у больных ИБС с сопутствующей АГ и гиперхолестеринемией нарушения вазорегуляторной функции эндотелия сочетались с прооксидантными нарушениями крови, а при факторе риска курении, наряду с этим, наблюдалась гиперагрегация тромбоцитов. Предложенный комплекс оценки эндотелиальной функции позволяет всесторонне охарактеризовать различные ее звенья и дает объективную информацию для выбора целенаправленной коррекции ее нарушений.