УДК: 612.6.05-008.9-053.2
Год издания: 2005
ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕКТРА И ЧАСТОТ МУТАЦИЙ ГЕНА АТР7В У БЕЛОРУССКИХ ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕЗНЬЮ КОНОВАЛОВА-ВИЛЬСОНА
Гусина Н.Б., Дубовик С.В., Будейко Е.С.
Рубрики: 76.29.47
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: Разработать программу диагностики и профилактики острых расстройств метаболизма детского возраста на основе исследования их молекулярно-генетических характеристик
Сроки выполнения НИР: январь 2004г. – декабрь 2006г.
Научный руководитель: канд. мед наук К.У. Вильчук
Источник финансирования: госбюджет
Болезнь Коновалова-Вильсона (БВ) – аутосомно-рецессивное заболевание, дефект транспорта меди, характеризующийся нарушением экскреции этого металла с желчью и недостаточным включением его в церулоплазмин. Ген, связанный с БВ - это ATP7B, картированный на хромосоме 13q. Продукт ATP7B – белок, представляющий собой медь-транспортирующую ATФ-азу Р-типа.
На сегодняшний день известно более 200 мутаций гена ATP7B, связанных с БВ у пациентов из различных этнических групп, при этом аллель H1069Q оказался наиболее распространенным (10-70%) в большинстве изученных популяций.
Цель работы: исследовать мутации гена ATP7B и корреляции генотип-фенотип у белорусских пациентов с БВ.
Группа обследуемых была представлена 21 пациентом из 15 неродственных семей, в возрасте 8-36 лет. У 2 пациентов наблюдалась преимущественно неврологическая симптоматика, характерная для БВ, с лишь очень незначительными признаками поражения печени; у 1 пациента была гемолитическая анемия и затруднения речи; у 18 пациентов тяжелое заболевание печени было основным симптомом. 4 пациентов умерли от острого фульминантного гепатита в возрасте 15-22 года. У всех пациентов наблюдалось снижение оксидазной активности церулоплазмина в сыворотке крови и повышенная 24-часовая экскреция меди с мочой. Мутацию H1069Q гена ATF7B детектировали с помощью гнездной ПЦР-амплификации с последующей эндонуклеазной рестрикцией продукта амплификации.
Частота мутации Н1069Q составила 63 % от всех мутантных аллелей (19/30). В одной семье мутация 2299 ins C была детектирована в качестве второго мутантного аллеля. Мутация H1069Q доминировала в группе пациентов с печеночной формой заболевания, 10 из них оказались гомозиготными и 5 – компаундными гетерозиготными носителями этого мутантного аллеля. Все пациенты, умершие от фульминантного гепатита, оказались гомозиготными носителями мутации H1069Q. На сегодняшний день нам не удалось идентифицировать мутации у пациентов с преимущественно неврологической симптоматикой и пациентов с очень ранним (8-11 лет) началом презентации клинических признаков заболевания.
Молекулярно-генетические исследования при БВ существенно расширяют диагностические возможности существующих методов, создают перспективу пренатальной диагностики и ранней профилактики заболевания.
Область применения: гепатология, медицинская генетика, неврология, лабораторная диагностика
Рекомендации по использованию: диагностика и верификация диагноза болезни Коновалова-Вильсона, исследование этиологических причин циррозов печени, неврологических заболеваний у детей и взрослых
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования причин и механизмов заболеваний печени детского возраста