УДК: 618.33+618.29-001.8]:612.3
Год издания: 2005

ЦИРКАДИАННЫЕ БИОРИТМЫ МАТОЧНО-ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ НЕОСЛОЖНЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ И ОСТРОЙ ВНУТРИМАТОЧНОЙ ГИПОКСИИ ПЛОДА

Харкевич О.Н.Покина Т.В.Савицкая В.М.
Рубрики: 76.29.48
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: Разработать методы ранней диагностики, профилактики и лечения перинатальной гипоксии
Сроки выполнения НИР: январь 2004 – декабрь 2005
Научный руководитель: директор ГУ «РНПЦ «Мать и дитя» К.У. Вильчук
Источник финансирования: госбюджет

Цель работы: установить закономерности циркадианных биоритмов маточно-фетоплацентарной гемодинамики при неосложненной беременности и внутриматочной гипоксии плода.

Поздние токсикозы беременности представляют собой патологические состояния, возникающие во время беременности и сопровождающиеся различными нарушениями функций организма. Изменения маточно-плацентарного кровотока отражают нарушения общей гемодинамики, происходящее при гестозе, которые усиливается при нарастании его тяжести. Нами установлены особенности гемодинамических параметров фетоплацентарного комплекса при неосложненном и осложненном течении беременности. Исследование маточно-фетоплацентарного кровотока в артериях пуповины и маточных артериях проведено 8 раз в течение суток (в 600, 900, 1200, 1500, 1800, 2100, 2400, 300 часов).

При неосложненном течении беременности гемодинамика в артерии пуповины характеризовалась устойчивой акрофазой всех показателей (СДО, ПИ, ИР) в 18.00. Средний уровень показателей гемодинамики в утренние, дневные, вечерние и ночные часы существенно не отличался. Гемодинамика в маточной артерии со стороны противоположной локализации плаценты характеризовалась достоверно более высокими значениями показателей СДО (2,15±0,07); ПИ (0,82±0,02); ИР (0,53±0,006), чем в артерии со стороны плацентации (р<0,001). Мезоры всех показателей гемодинамики в маточных артериях в вечерние и ночные часы были достоверно выше, чем в утренние и дневные. Акрофазы показателей гемодинамики в маточных артериях регистрировались в вечерние и ночные часы (2400 - 300).

У беременных с поздним гестозом наблюдалось достоверное снижение плодово-плацентарного кровотока, которое было наиболее выражено в вечерние и ночные часы. Гемодинамика в маточных артериях характеризовалась значительным снижением мезоров и амплитуд суточных биоритмов СДО, ПИ и ИР в утренние и дневные часы со стороны расположения плаценты и достоверным снижением всех показателей - с противоположной стороны. Установленные изменения циркадианных биоритмов указывают на снижение гемодинамики в системе мать – плацента-плод у беременных с поздним гестозом.

При ХФПН имело место значительное снижение мезоров и сдвиг их акрофаз на вечерние и ночные часы (СДО, ПИ и ИР) в маточных артериях, что указывает на развитие внешнего десинхроноза циркадианных биоритмов маточно-фетоплацентарной гемодинамики. В артерии пуповины наблюдалось нивелирование циркадианных биоритмов СДО, ПИ и ИР и увеличение их мезоров и амплитуд, что указывает на снижение плодово-плацентарного кровотока и развитие внутреннего десинхроноза.

Таким образом, рассогласованность циркадианных биоритмов показателей гемодинамики, развитие внешнего и внутреннего десинхроноза гемоциркуляторных процессов в системе мать-плацента-плод играют существенную роль в патогенезе внутриматочной гипоксии плода у беременных с гестозом и хронической фетоплацентарной недостаточностью.


Область применения: акушерство и гинекология
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться в женских консультациях, профильных стационарах
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме, консультативная помощь


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта