УДК: УДК 612-014.24-076.5 (476)
Год издания: 2005

ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЧАСТОТЫ И СПЕКТРА АБЕРРАЦИЙ ХРОМОСОМ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ АНЕМИИ В БЕЛАРУСИ

Политыко А.Д.Егорова Т.М.Хурс О.М.Румянцева Н.В.Хмель Р.Д.Наумчик И.В.
Рубрики: 76.03.3976.29.33
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: Установить частоту и специфичность цитогенетических маркеров при различных синдромах хромосомной нестабильности у жителей Беларуси и разработать комплексную программу их клинико-цитогенетической диагностики
Сроки выполнения НИР: 2004-2006 г.
Научный руководитель: к.м.н. И.В.Наумчик
Соисполнители: ГУ “Республиканский научно-практический центр “Мать и дитя”
Источник финансирования: госбюджет

Анемия Фанкони (АФ) (OMIM #227645-227660) - это аутосомно-рецессивное заболевание, относящееся к многочисленной группе синдромов хромосомной нестабильности (СХН), для которого характерна высокая генетическая гетерогенность и выраженная вариабельность клинических проявлений. Среди врожденных форм анемий этот синдром занимает особое место по тяжести протекания, а также ввиду риска развития осложнений и возникновения новообразований. Ранняя диагностика СХН позволяет решить ряд вопросов, связанных с клиническим и витальным прогнозом, генетическим прогнозом для семьи, обеспечивает выбор тактики лечения, меры профилактики и возможной пренатальной диагностики.

Показатели спонтанной фоновой частоты и спектра аберраций хромосом (АХ) в культурах лимфоцитов периферической крови у пациентов с предполагаемым диагнозом АФ являются значимыми диагностическими характеристиками. Для изучения цитогенетического статуса больных анемией, а также разработки и внедрения в Беларуси протокола клинико-цитогенетической диагностики АФ были сформированы 2 группы лиц. Группу с высоким риском выявления АФ составили 29 детей с клиническим диагнозом анемия неясного генеза, апластическая анемия и с клинически предполагаемым диагнозом АФ. В литературе имеются сообщения о повышенной частоте АХ у здоровых гетерозиготных носителей дефектных генов, и родственники пробандов с высокой вероятностью могут являться гетерозиготными по мутациям АФ. Поэтому вторую группу составили родители и родные сибсы больных анемией (12 человек).

Так как при оценке степени хромосомной нестабильности данные цитогенетического обследования больного с предполагаемым диагнозом АФ необходимо сопоставлять с соответствующими средними популяционными значениями, выполнен анализ популяционных показателей, характеризующих цитогенетический статус здорового населения Республики Беларусь. В результате исследования установлен диапазон вариабельности индивидуальной частоты АХ (0-9,7%), а также средних значений частоты АХ у здорового населения в различных регионах Республики Беларусь (1,46-5,56%).

Выполнен цитогенетический анализ и изучены частота и спектр спонтанных фоновых АХ в культуре клеток первого митотического деления, а также частота и спектр АХ in vitro в культуре клеток второго митотического деления. У девяти пациентов обнаружены высокие показатели спонтанной соматической мутабельности (от 27% до 41% АХ), превышающие максимальные популяционные значения, что позволило подтвердить диагноз АФ. В материале культур второго митоза у них также выявлен высокий уровень АХ (от 14% до 46% АХ), что позволяет рассматривать этот тест наряду с показателем спонтанной фоновой частоты как адекватный для оценки неиндуцированной нестабильности.

Для установления цитогенетического статуса возможных гетерозиготных носителей мутаций в генах АФ изучена частота АХ у 12 родственников детей обследуемой группы. Показано, что родители и сибсы детей с АФ имели повышенную частоту спонтанных фоновых АХ (от 8% до 11% АХ), что подтверждает предположение о наличии неполной пенетрантности показателя цитогенетической нестабильности у гетерозиготных носителей данного рецессивного заболевания.


Область применения: медицинская генетика, клиническая цитогенетика, онкология и гематология
Рекомендации по использованию: разработанная инструкция по применению метода цитогенетической диагностики анемии Фанкони рекомендована к внедрению в цитогенетических лабораториях медико-генетических консультаций
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении метода цитогенетической диагностики анемии Фанкони


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта