УДК: 616-007-053.1
Год издания: 2005

КЛИНИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕМЕЙНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ НЕКЛАССИФИЦИРОВАННЫХ КОМПЛЕКСОВ МНОЖЕСТВЕННЫХ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ

Ильина Е.Г.Колосов С.В.
Рубрики: 76.03.3976.29.29
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: Разработать и внедрить в практику программу клинико-генетического анализа и диспансеризации пациентов с множественными врожденными пороками развития (ВПР) с не уточненным нозологическим диагнозом (семейные наблюдения)
Сроки выполнения НИР: январь 2004 г. – декабрь 2006 г.
Научный руководитель: к.м.н., И.В. Наумчик
Соисполнители: Государственное учреждение “Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний МЗ РБ”
Источник финансирования: госбюджет

В Белорусском национальном компьютерном генетическом регистре, созданном на основе метода DELFI программирования, собрана подробная клинико-генетическая информация о 312 семьях с повторными случаями неклассифицированных множественных ВПР (НК МВПР). Отсутствие нозологического диагноза существенно затрудняет медико-генетическое консультирование и профилактику в этих семьях, поскольку при неизвестной этиологии НК МВПР семье может быть предложена только эмпирическая оценка риска повторения в 2%. Работ по клинико-генетическому анализу семейных НК МВПР мы не нашли, а подобное исследование не только позволит расширить наши знания об этой врожденной патологии, но и использовать полученные результаты для совершенствования их профилактики.

Проведенный анализ клинико-генетических характеристик семейных НК МВПР позволил получить данные о вкладе наследственных компонент в их этиологию. Установлено наличие 21,5% вклада аутосомно-доминантной компоненты в случаях передачи НК МВПР по вертикали и 6,4% вклада Х-сцепленной рецессивной патологии в случаях НК МВПР у сибсов. Высоко достоверное преобладание мальчиков при НК МВПР у сибсов свидетельствует о возможности более существенного вклада Х-сцепленной компоненты. Показано достоверное повышение частоты кровно-родственных и симпатрических браков, что свидетельствует о вкладе аутосомно-рецессивной компоненты в этиологию НК МВПР у сибсов. Выявленное достоверное преобладание больных матерей при передаче НК МВПР по вертикали позволило предположить митохондриальное наследование части таких случаев.

Установлено, что за счет высокой летальности в семьях с НК МВПР у сибсов, в 10 раз превышающую таковую при передаче по вертикали, происходит удаление рецессивных мутантных генов из популяции и накопление доминантных генов в связи с мягкостью клинических фенотипов и сохраняющейся фертильностью.

Наиболее сложны для медико-генетического консультирования оказались случаи семейных НК МВПР с передачей по вертикали только у лиц женского пола (28,5%) и при повторении у сибсов мужского пола (29,4%) в связи с невозможностью однозначной оценки риска повторения.

Значительное число семейных наблюдений НК МВПР и общее число больных в семьях, в 2,5 раза превышающее число пробандов первичной регистрации, свидетельствует о необходимости улучшения медико-генетической помощи семьям с НК МВПР.


Область применения: медицинская генетика
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при диагностике пациентов с неполной клинической картиной синдрома


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта