УДК: 616.248-082
Год издания: 2005

ЛЕЧЕНИЕ НАРУШЕНИЙ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Антонович М.Н.Царев В.П.Сончик Л.И.
Рубрики: 76.29.35
Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"
Тема НИР: Разработать модели индивидуальной медицинской реабилитации больных бронхиальной астмой
Сроки выполнения НИР: 2003-2007 г.г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.П. Царев
Соисполнители: Белорусский государственный медицинский университет
Источник финансирования: собственные средства организации-исполнителя

В соответствии с Международным консенсусом по диагностике и лечению бронхиальной астмы (1995г.), с учетом тяжести заболевания, больным проводится постоянная ступенчатая терапия базисными (противовоспалительными) и бронхолитическими лекарственными препаратами, позволяющими в большинстве случаев контролировать характер течения бронхиальной астмы.

Стратегия лечения бронхиальной астмы (БА) – это подавление интенсивности воспаления и бронхиальной гиперреактивности. Исследования последних лет показали, что изолированная медикаментозная терапия при среднетяжелом и тяжелом течении БА дает много осложнений и не всегда позволяет получить клинический эффект. Комплексное применение антропометрических, клинико-функциональных и иммунологических методов обследования больных БА, с одной стороны, и комбинированного базисного лечения с включением методов экстракорпоральной гемокоррекции, с другой стороны, позволяют существенно улучшить результаты лечения при прогностически неблагоприятном течении заболевания и уменьшить осложнения медикаментозной терапии (Царев В.П., 2002г.).

Применение бронхолитических лекарственных препаратов (β2-агонисты, метилксантины, адреномиметики) у больных БА приводит к нарушениям сердечного ритма. Кроме этого, у больных БА имеет место и сочетанная патология. Частота выявления эссенциальной артериальной гипертензии у лиц с БА колеблется от 6,8 % до 76,3 % и в среднем составляет 34,3 %. Существует мнение о наличии сходных (или взаимосвязанных) механизмов для формирования бронхиальной и сосудистой обструкции.

Цель исследования – изучить частоту нарушений сердечного ритма у больных БА и разработать модель антиаритмической терапии.

Материал и методы. Обследовано 69 больных БА со среднетяжелым и тяжелым течением в межприступный период заболевания. Всем пациентам проводилось полное клиническое обследование, включающее холторовское мониторирование, использование микрокардиоанализатора МКА-02 и ежедневный самоконтроль с помощью дневников-хронокарт. Всем больным контрольной группы проводилась комплексная терапия, включающая лечение БА и антиаритмический препарат пролонгированная форма дилтиазема (алтиазем РР), кап. 180 мг 2 раза в сутки – курс лечения 14 дней, а затем поддерживающая доза – 180 мг/сут до 6 месяцев. Лечение пациентов основной группы проводилось также как и в контрольной, но дополнительно назначали триметазидин (предуктал MR) таб. 35 мг 2 раза в сутки – курс 2 месяца в полгода. Дальнейшее наблюдение продолжалось до 2 лет. Группы наблюдения сопоставили по полу, возрасту и тяжести заболевания.

Результаты. В ходе исследования не выявили достоверной корреляции между тяжестью течения БА и частотой нарушения сердечного ритма. Выявлены следующие аритмии у 69 больных БА: синусовая тахикардия – у 40 пац. (58 %); предсердная экстрасистолия – у 15 пац. (21,7 %); пароксизмальная фибрилляция предсердий – у 14 пац. (20,3 %). На фоне проводимой антиаритмической терапии в течение 14 дней были купированы нарушения сердечного ритма в обеих группах наблюдения. В контрольной группе повторно аритмии были диагностированы спустя 7-7,5 месяца, а в основной группе – спустя 12-13 месяцев.

Заключение. Возникновение аритмий связано с ишемией миокарда, которая способствует образованию и накоплению в нем токсинов, истощению запасов АТФ и выходу из клеток калия, что ведет к частичной деполяризации мембран и возникновению аритмий в поврежденных зонах. Триметазидин (предуктал), как кардиоцитопротектор, повысил эффективность антиаритмической терапии, проводимой пролонгированной формой дилтиазема (алтиазем РР).


Область применения: практическая медицина (пульмонология, кардиология)
Рекомендации по использованию: полученные результаты позволяют рекомендовать комплексное применение пролонгированной формы дилтиазема (алтиазема РР) и триметазидина (предуктала MR) для лечения нарушений сердечного ритма у больных БА
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по влиянию антагонистов кальция пролонгированного действия (бензотиазепинов) и триметазидина (предуктала) на предупреждение аритмий у больных бронхиальной астмой


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта