УДК: 616.379-008.64-089.843:616.419
Год издания: 2005
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ПОСЛЕ КСЕНОТРАНСПЛАНТАЦИИ КУЛЬТУРЫ ОСТРОВКОВЫХ КЛЕТОК В КРАСНЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ
Игнатович И.Н.
Рубрики: 76.29.39
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: Разработка метода лечения сахарного диабета путем трансплантации островковых клеток в красный костный мозг
Сроки выполнения НИР: 04.2003 – 04.2005
Научный руководитель: профессор С.И. Леонович
Источник финансирования: Государственный бюджет
Цель исследования – экспериментальная разработка способа лечения сахарного диабета путем ксенотрансплантации островковых клеток без дополнительной иммунодепрессии.
Сущность достижения состоит в том, что путем ксенотрансплантации культуры островковых клеток в красный костный мозг реципиентов-кроликов с моделированным сахарным диабетом достигнута длительная (1 год) компенсация углеводного обмена. Иммунологические реакции организма реципиента на локализованный в красном костном мозге трансплантат достоверно отличаются от реакций на трансплантат, локализованный в мышечной ткани.
Научная новизна исследования состоит в том, что красный костный мозг является иммунологически выгодным локусом для ксенотрансплантации культуры островковых клеток. Это проявляется в развитии иммунологической толерантности к трансплантату и нормализации углеводного обмена без дополнительного назначения иммунодепрессантов.
Культура островковых клеток выделялась из эмбриональной ксеногенной (крысиной – 15-21 день) поджелудочной железы. Экспериментальное исследование проводилось на кроликах массой 3-4 кг. Сахарный диабет моделировали введением аллоксана в дозе 100 мг/кг массы тела лабораторного животного. Трансплантация проводилась в красный костный мозг грудины 8 кроликам и мышечную ткань бедра 8 кроликам.
На 7, 14, 21 день после трансплантации исследовались иммунограммы, а на 21, 180 и 360 – уровень гликемии в обеих группах. Оценивалась достоверность полученных результатов.
На 7-е сутки после трансплантации имеются достоверные различия (Р< 0,05) в количестве Т-лимфоцитов, Т-лимфоцитов (активных), Т-хелперов, Т-супрессоров. (Рис.1)
На 14-е сутки после трансплантации имеются достоверные различия (Р< 0,05) в количестве Т-лимфоцитов и Т-супрессоров. (Рис.2)
На 21-е сутки после трансплантации имеются достоверные различия (Р< 0,05) в количестве В-лимфоцитов. (Рис.3)
При исследовании уровня гликемии выявлены достоверные различия у кроликов с различной локализацией трансплантата, причем к 360 дню все кролики с трансплантатом в мышечной ткани сняты с эксперимента в связи с некомпенсированной гипергликемией. Кролики с трансплантатом в красном костном мозге к 360 дню сохраняли гликемию на уровне 6,99 0,28 ммоль/л.
Таким образом, разработанный в эксперименте способ трансплантации может быть использован в практическом здравоохранении и обладает рядом преимуществ:
1. Малая травматичность.
2. Отсутствие необходимости вскрывать просвет сосуда, грудную клетку или брюшную полость.
3. Низкий риск осложнений.
Вид патентной защиты: приоритетная справка а 20040585
Рисунок 1.Динамика иммунологических показателей на 7-е сутки после трансплантации у кроликов с локализацией трансплантата в красном костном мозге и мышце
Рисунок 2.Динамика иммунологических показателей на 14-е сутки после трансплантации у кроликов с локализацией трансплантата в красном костном мозге и мышце
Рисунок 2.Динамика иммунологических показателей на 21-е сутки после трансплантации у кроликов с локализацией трансплантата в красном костном мозге и мышце
Область применения: хирургия, трансплантология, эндокринология
Рекомендации по использованию: возможно применение в условиях Центра диабетической стопы (10 ГКБ)
Предложения по сотрудничеству: совместное исследование красного костного мозга в качестве иммунологически выгодного локуса для трансплантации,совместное внедрение в практическое здравоохранение.