УДК: 616.24-001-089.5: 612.014.465
Год издания: 2005

ИССЛЕДОВАНИЕ КОНДЕНСАТА ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛЕГКИХ, ВЫЗВАННОГО ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ.

Смирнов А.С.Скрягин А.Е.Таганович А.Д.
Рубрики: 76.03.31
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: Экспериментально обосновать закономерности нарушения метаболизма в клетках легких при синдроме острой дыхательной недостаточности и разработать новые критерии для диагностики этого состояния при искусственной вентиляции легких
Сроки выполнения НИР: январь 2004 г. – декабрь 2007 г.
Научный руководитель: зав. кафедрой биохимии БГМУ, д.м.н., проф. А.Д. Таганович.
Источник финансирования: БГМУ

Цель работы: изучить возможность использования конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ) для диагностики повреждения легких, вызванного искусственной вентиляцией (ПЛВИВ).

Достоинствами метода сбора КВВ являются простота, неинвазивность и возможность проводить исследования у тяжелых больных. В качестве основного источника КВВ рассматривается дистальный отдел дыхательной системы. Поэтому изменения в КВВ позволяют оценивать процессы, протекающие в терминальных бронхах и альвеолах. В настоящее время в КВВ обнаружено до 200 веществ, которые отражают процессы метаболизма, воспаления и окислительного стресса в дыхательной системе.

ИВЛ вызывает повреждение легких, в основе которого лежит развитие воспалительных и активация окислительных процессов. В поиске маркеров этого состояния мы исследовали концентрации NO2– , NH4+ и H2O2, а также pH в КВВ у людей до и после хирургического вмешательства с применением эндотрахеального наркоза с контролем вентиляции по объему.

Уровень изучаемых маркеров изменялся после проведения ИВЛ. Так, наблюдалось повышение NO2– и H2O2 при понижении уровня NH4+ и pH (p<0,05) . У пациентов с заболеваниями легких и плевры эти изменения были выражены сильнее. Проведенный регрессионный анализ выявил зависимость изучаемых маркеров от компонентов ИВЛ. Так у больных с нелегочной патологией наблюдалась частичная корреляция между дыхательным объемом (Vt) и концентрацией нитритов, а также между концентрацией кислорода во вдыхаемой смеси (FiO2) и уровнем перекиси водорода, аммиака и pH (таб.1).

Установлено, что у пациентов с заболеваниями дыхательной системы, по сравнению с другими больными, определялась более выраженная зависимость уровня нитритов от дыхательного объема, а также концентрации перекиси водорода как от FiO2, так и Vt (таб.2). Помимо этого, выяснилось, что послеоперационная концентрация определяемых веществ в КВВ у этих же больных зависит от их первоначального дооперационного уровня. Это свидетельствует о том, что наличие легочной патологии увеличивает повреждающее действие нормальных параметров ИВЛ.

Таким образом, метод исследования КВВ можно рассматривать как перспективный для оценки ПЛВИВ, так как показатели КВВ изменяются после проведения ИВЛ, и между этими показателями и параметрами вентиляции имеется определенная взаимосвязь. Этот метод не требует сложного аппаратурного оснащения и может применяться в клинической практике как у тяжелых больных, так и у детей.


Область применения: пульмонология, анестезиология и реаниматология
Рекомендации по использованию: применение метода для оценки повреждающего действия ИВЛ при длительном ее применении
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных исследований по данной тематике


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта