УДК: 615.375:616-097
Год издания: 2005
ИММУНОМОДУЛИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИЗИЛ-ГЛУТАМИНА
Кратёнок Б.В., Романовский Д.И., Дубовик Б.В.
Рубрики: 76.03.55
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: Фармакология тимомиметических пептидов
Сроки выполнения НИР: сентябрь 2002 г. — сентябрь 2005 г.
Научный руководитель: доктор мед. наук, проф. Б.В. Дубовик
Соисполнители: Центр фармакологии Института физико-органической химии НАН Беларуси
Источник финансирования: БГМУ, госбюджет
Целью исследования являлась оценка иммунотропного действия лизил-глутамина по тесту генерации антителообразующих клеток в селезенках при иммунизации Т-зависимым антигеном.
Регуляция защитных функций организма в наибольшей степени определяется активностью тимической системы. Согласно многочисленным данным, тимомиметические пептиды оказывают мягкий иммуномодулирующий эффект, преимущественно связанный с увеличением числа и функциональной активности Т-лимфоцитов. Последнее время прогресс в области разработки пептидных тимомиметиков шел по линии создания препаратов 2-го и 3-го поколения, представляющих собой синтетические аналоги или модификации естественных эндогенных регуляторов тимуса, не вызывающих побочных эффектов и доступных для масштабного производства. В данной работе в качестве иммуномодулятора был испытан новый синтетический дипептид лизил-глутамин, воспроизводящий основные свойства пептидных тимических гормонов.
Исследования проведены на 105 самках CBA массой 17-26 г. При однократном введении мышам подопытных групп через 10 минут, при многократном - через 10 минут, на 2-, 3-, 4-е сутки после иммунизации эритроцитами барана (2×107) внутрибрюшинно вводили испытуемый пептид в дозах 1, 10, 100 и 1000 мкг/кг. Контрольные животные получали внутрибрюшинно растворитель. Выбор вводимых доз субстанции основывался на имеющихся данных об эффективных концентрациях природных гуморальных тимических факторов, обладающих иммунной активностью. Количество АОК в селезенке определяли прямым методом локального гемолиза по A.G. Cunningham на 5-е сутки после иммунизации. Критериями иммунотропного действия лизил-глутамина служили: отношение антителообразующих клеток на орган, на 106 спленоцитов и 100 мг селезенки. Клеточность определяли по количеству ядросодержащих клеток в суспензии.
Результаты оценивались с помощью непараметрического критерия Краскела-Уоллиса и медианного теста. Установлено, что при однократном введении лизил-глутамина в интервале доз 1-1000 мкг/кг абсолютное и относительное количество антителообразующих клеток селезенки не было увеличено (p>0,05). При многократном (систематическом) введении субстанции на пике иммунного ответа установлено, что лизил-глутамин в дозах 10, 100, 1000 мкг/кг достоверно повышает антителопродукцию (p<0,05). Наибольший активирующий эффект на количество антителообразующих клеток достигается в дозе 10 мкг/кг.
Результаты свидетельствуют о наличии дозозависимых иммуномодулирующих эффектов пептидной субстанции лизил-глутамина и доказывают возможность ее применения, как нового иммуномодулирующего средства.
Область применения: клиническая медицина, иммунология
Рекомендации по использованию: разработка и внедрение нового иммуномодулирующего средства на основе высокоочищенных аминокислот из группы тимометических пептидов.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении