УДК: 616.36-002-036.12-092
Год издания: 2005
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ С
Красавцев Е.Л., Жаворонок С.В., Мартемьянова Л.А.
Рубрики: 76.03.55, 76.29.50
Гомельский государственный медицинский институт
Тема НИР: Исследование патогенетических механизмов соматических заболеваний инфекционной природы и разработка новых методов диагностики и лечения
Сроки выполнения НИР: январь 2002 – декабрь 2005
Научный руководитель: д.м.н., профессор Жаворонок С.В.
Источник финансирования: бюджет
Целью работы явилось изучение распространенности и выраженности различных морфологических изменений в биоптатах печени, используемых для полуколичественной оценки степени активности и стадии заболевания по методике В.В. Серова и Л.О. Севергиной, у больных хроническим гепатитом С (ХГС) различного пола, возраста, биохимической активности.
При сравнении гистологического индекса степени активности (ГИСА) достоверных различий между мужчинами и женщинами не было зарегистрировано. Достоверно чаще у мужчин регистрировались проявления баллонной дистрофии, у женщин достоверно чаще обнаруживались лимфоидные фолликулы в портальных трактах и (или) внутри долек, деструкция, пролиферация желчных протоков. У мужчин достоверно более выраженными были изменения, характеризующие проявления баллонной дистрофии. При сравнении ГИСА, достоверных различий между больными различного возраста не было зарегистрировано. Достоверно чаще у больных ХГС старше 40 лет, по сравнению с больными 21-40 лет, регистрировались перипортальные некрозы гепатоцитов. Достоверно более выраженными у больных старше 40 лет по сравнению с больными до 20 лет была гидропическая и (или) жировая дистрофия гепатоцитов и гиперплазия звездчатых ретикулоэндотелиоцитов и эндотелия. У больных в возрасте 21-40 лет по сравнению с больными до 20 лет более выраженными оказались гидропическая и (или) жировая дистрофия гепатоцитов и деструкция или пролиферация желчных протоков.
У больных ХГС с умеренной активностью чаще встречались перипортальные некрозы гепатоцитов, воспалительный инфильтрат в перипортальной зоне, ацидофильные тельца Каунсильмена, деструкция или пролиферация желчных протоков. Только у пациентов с ХГС с умеренной активностью встречалась баллонная дистрофия. Большинство сравниваемых морфологических признаков были более выраженными у пациентов с умеренной активностью хронического гепатита С, но достоверно более выраженной была только воспалительная инфильтрация портальных трактов.
При сравнении частоты обнаружения и выраженности различных проявлений фиброза у мужчин и женщин достоверных отличий не было выявлено. У больных ХГС старше 40 лет гистологический индекс стадии заболевания (ГИСХ) (6,86±1,46 балла) был достоверно (р<0,05) выше, чем у пациентов до 20 лет (1,67±0,56 балла). Среди пациентов ХГС до 20 лет не встречался синусоидальный фиброз большинства долек и фиброз с образованием септ. Цирроз по данным исследования биоптатов был поставлен 2 больным (3,23%) 21-40 лет и 3 (15,8%) - старше 40 лет (р<0,05). ГИСХ у больных с минимальной активностью оценивался в 2,4±0,93 балла и 5,12±0,75 балла у лиц с умеренной активностью ХГС. Различия не были достоверны. При сравнении морфологических изменений, используемых для полуколичественной оценки стадии заболевания, только у больных с умеренной активностью регистрировался фиброз с образованием септ и ложных долек (19,1%). Цирроз печени по результатам исследования биоптатов был только у больных с умеренной активностью ХГС (7 больных, 10,3%).
Область применения: гастроэнтерология, инфекционная гепатология, патологическая анатомия
Рекомендации по использованию: определение ГИСА И ГИСХ и их компонентов внедрено в Гомельской областной инфекционной клинической больницы в Гомельском областном патологоанатомическом бюро (акты внедрения)
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по определению ГИСА и ГИСХ и их компонентов у больных различными хроническими поражениями печени