УДК: 616.155.392.2-036.11-085.28
Год издания: 2005

ВЛИЯНИЕ ИЗОГЕМАГГЛЮТИНИНОВ РЕЦИПИЕНТА НА АПОПТОЗ МОНОНУКЛЕАРОВ ДОНОРСКОГО ФЕНОТИПА ПРИ АЛЛОГЕННЫХ ТРАНСПЛАНТАЦИЯХ КОСТНОГО МОЗГА

Дедюля Н.И.Левин В.ИКривенко С.ИКалмыкова А.Е.Миланович Н.Ф.Савицкий В.П.
Рубрики: 76.29.33
Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Тема НИР: Разработать стандартные технологические протоколы обогащения пуповиной крови человека гемопоэтическими клетками, классификационные (нормативные) признаки этого вида трансплантационной ткани и создать Национальный банк пуповинной крови Республики Беларусь
Сроки выполнения НИР: апрель 2004 – март 2006 года
Научный руководитель: к.м.н., доцент С.И. Кривенко, д.м.н. А.Л. Усс, к.м.н. В.И. Левин
Соисполнители: ГУ «Республиканский научно-практический центр гематологии и трансфузиологии » Минздрава Республики Беларусь, 9-я городская клиническая больница
Источник финансирования: госбюджет

Цель исследования – Определить наличие толерантности к de novo образуемым мононук-леарам в посттрансплантационном периоде у больных после аллогенной трансплантации гемопоэтических клеток в зависимости от идентичности пар донор-реципиент в системе АВ0.

Ранее было показано, что у реципиентов, инногруппного в системе АВ0 костного мозга, в условиях полного эритроцитарного химеризма развивается толерантность к de novo образуемым красным кровяным клеткам фенотипа донора. Вместе с тем в стендовых опытах выполненных ранее были получены убедительные результаты о влиянии инно-группных антител на апоптоз мононуклеаров.

В настоящем сообщении приводятся данные об уровне запрограммированной кле-точной гибели мононуклеаров периферической крови у реципиентов инногруппного и од-ногруппного костного мозга. Апоптотические клетки детектировали методом проточной цитометрии с пропидиум иодидом. Уровень эритроцитарного химеризма определялся ме-тодом иммунологической идентификации различных антигенных детерминант эритроци-тов. Титр ,  изогемагглютининов анализировали последовательным разведением сыво-ротки крови.

В исследование было включено 33 человека в динамике. Из них 12 пациентам были проведены инногруппные трансплантации, а 21– одногруппные.

Установлено, что динамика уровня апоптоза, определенного на 30-е, 70-е и 100-е сутки посттрансплантационного периода в обеих обследованных группах был одинаков. При этом у большинства больных максимальный уровень апоптоза регистрировался до 30-х суток, а затем наблюдалось существенное снижение числа апоптотических клеток, практически до показателей предтрансплантационного периода. Следует отметить, что на 70-е сутки в случае инногруппной трансплантации в крови наблюдается 100% содержание мононуклеаров и эритроцитов донорского фенотипа при сохранении, несовместимых с ними изогемагглютининов реципиента.

Приведенные данные позволили предположить, что при инногруппных трансплан-тациях имеет место реакция толерантности не только к красным кровяным клеткам, но и мононуклеарам, т.е. все клетки фенотипа донора, образуемые de novo в организме боль-ных, прошедших кондиционирование в предтрансплантационном периоде не распознают-ся иммунологической системой реципиента.


Область применения: гематология, иммунология и иммуногематология
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования, посвященные трансплантации органов и тканей


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта