УДК: 616.441-006.6
Год издания: 2005
АНАЛИЗ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СЛУЧАЕВ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СРЕДИ ЖИТЕЛЕЙ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ.
Сосновская Е.Я., Масякин В.Б., Семененко О.Ф., Захарова О.Н., Калугина С.Н., Силина А.А.
Рубрики: 76.33.00
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и эндокринологии человека
Тема НИР: Радиационно-эпидемиологический анализ и оценка рисков индукции злокачественных новообразований щитовидной железы среди населения Беларуси и России с учетом влияния различных экологических факторов
Сроки выполнения НИР: апрель 2004 – декабрь 2004
Научный руководитель: к.м.н. Е.Я. Сосновская
Источник финансирования: бюджет Союза России и Беларуси
Цель исследования – определение пространственно-временного распределения злокачественных новообразований щитовидной железы и выявление точек скопления заболеваний.
В качестве единиц пространства и времени выбраны все сельские районы Гомельской области (21) и календарные годы за весь анализируемый период (1990 – 2003 гг.). Таким образом, число пространственно-временных единиц, использованных в анализе, составило 294. Областной центр из анализа исключен ввиду явного отличия, как по численности населения, так и по количеству зарегистрированных случаев заболеваний.
Расчет теоретического распределения пространственно-временных единиц по количеству заболеваний проведен в соответствии с равенством Пуассона. Для определения тех пространственно-временных единиц, которые выходят за рамки случайности по числу зарегистрированных заболеваний в соответствии с распределением 2 были рассчитаны доверительные интервалы и максимально возможные случайные числа заболеваний в n–населении с заданной вероятностью 99%. и составлена «оценочная таблица» для определения точек скопления заболеваний во времени и пространстве.
Результаты оценки пространственно-временного распределения заболеваемости раком щитовидной железы показали, что параметры реального распределения случаев заболеваний раком щитовидной железы за анализируемый период существенно (p<0,001) отличаются от теоретически рассчитанного распределения. Этот факт может быть объяснен существенным влиянием миграционных процессов, происходивших в первые послеаварийные годы и затронувших наиболее пострадавшие районы области.
Значимое скопление случаев заболеваний раком щитовидной железы происходило, в основном, в период 1997 – 2003 гг. Точки сосредоточения - Добрушский, Гомельский, Жлобинский, Мозырьский, Наровлянский, Октябрьский, Речицкий, Светлогорский и Хойникский районы, отсутствие среди выявленных точек скопления некоторых наиболее загрязненных районов подтверждает предположение о влиянии миграции на уровни заболеваемости в отдельных районах. Присутствие же районов «условно чистых», помимо вышеназванных причин может быть связано с эффектом целевого тиреоидного скрининга, интенсивно проводившегося в районах Гомельской области в разные годы.
Характерно, что в наиболее пострадавших районах (Брагинский Хойникский) реальные значения количества случаев рака щитовидной железы во многих временных единицах практически совпадают с случайными максимальными оценками. При интегрировании выявленных случаев по времени во всех районах и повторении процедуры расчета, именно в этих районах число случаев заболеваний за весь период достоверно превысило случайный максимальный уровень.
Таким образом, территориальное распределение случаев заболевания раком щитовидной железы во многом не соответствует параметрам радиоэкологической обстановки в ранний послеаварийный период в виду воздействия ряда дополнительных факторов, в числе которых немаловажное место имели и имеют выраженные процессы внешней и внутренней миграции. Следовательно, в настоящее время территориальный принцип оценки заболеваемости пострадавшего населения вряд ли оправдан в полной мере. Наиболее приемлемыми видами научного исследования в данной ситуации являются: когортное и исследование случай-контроль.
Область применения: радиационная эпидемиология, общественное здоровье и здравоохранение
Рекомендации по использованию: метод представляется полезным при проведении различных радиационно-эпидемиологических исследований для оценки влияния дополнительных факторов нерадиационной природы
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования в изучении медицинских последствий катастрофы на ЧАЭС