УДК: 616.1
Год издания: 2005

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ БОЛЕЗНЯМИ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ПОСТРАДАВШЕГО ОТ КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС

Сосновская Е.Я.Семененко О.Ф.Масякин В.Б.Захарова О.Н.Калугина С.Н.Кострица Э.В.Силина А.А.
Рубрики: 76.33.00
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и эндокринологии человека
Тема НИР: Разработка критериев причинной обусловленности онкологических и неонкологических заболеваний среди ликвидаторов на основе индивидуальных медико – дозиметрических данных
Сроки выполнения НИР: апрель 2004 – декабрь 2004
Научный руководитель: канд. мед. наук. Е.Я. Сосновская
Источник финансирования: бюджет Союза России и Беларуси

Цель исследования – выявить особенности уровней и динамики первичной и общей заболеваемости болезнями системы кровообращения среди различных категорий пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС населения и разработать критерии причинной обусловленности неонкологических заболеваний среди них на основе индивидуальных медико-дозиметрических данных.

Анализ заболеваемости проводился для следующих категорий пострадавшего населения: ликвидаторы, в том числе находившиеся в зоне эвакуации и зоне первоочередного отселения в 1986-1987гг. и в 1988-1989 гг. (1 ГПУ, в том числе 1.1 ГПУ и 1.2 ГПУ), эвакуированные (2 ГПУ) и лица проживающие на территориях с плотностью радионуклидного загрязнения свыше 555 кБк/м2.

Результаты проведенного исследования показали, что среди участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС регистрировался достоверный рост первичной заболеваемости острым инфарктом миокарда и цереброваскулярными болезнями. Уровень первичной заболеваемости острым инфарктом миокарда и цереброваскулярными болезнями у мужчин и женщин 1 ГПУ был достоверно выше, чем среди других категорий пострадавшего населения, в том числе в большинстве возрастных групп от 35 до 69 лет.

Уровень общей заболеваемости острым инфарктом миокарда среди мужчин 1 ГПУ также был достоверно выше, чем среди мужчин других категорий пострадавшего населения, в том числе в возрасте от 45 до 64 лет. Показатели общей заболеваемости цереброваскулярными болезнями лиц 1 ГПУ были достоверно выше (в 1,5-2 раза), чем среди лиц 3 ГПУ, в том числе в возрастном интервале от 35 до 79 лет. Достоверный рост общей заболеваемости цереброваскулярными болезнями среди участников ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС наблюдался и среди мужчин и среди женщин в возрастных группах от 35 до 79 лет.

Сравнительный анализ заболеваемости ликвидаторов 1.1 и 1.2 ГПУ показал, что среди мужчин 1.1 ГПУ в возрасте 40-44 года уровни первичной и общей заболеваемости острым инфарктом миокарда достоверно превышали соответствующие показатели среди мужчин 1.2 ГПУ. Показатели первичной и общей заболеваемости цереброваскулярными болезнями среди мужчин и женщин 1.1 ГПУ были также достоверно выше, чем среди лиц 1.2 ГПУ, в том числе в возрастных группах от 35 до 60 лет.

Лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и, прежде всего находившиеся в зоне эвакуации и зоне первоочередного отселения в 1986-1987гг. (1 ГПУ, в том числе 1.1 ГПУ), в возрасте от 35-39 до 55-59 лет на момент выявления заболеваний (до 40 лет на момент чернобыльской катастрофы) являются группами повышенного риска заболевания острым инфарктом миокарда и цереброваскулярными болезнями. В этой связи для установления причинной связи заболеваний острым инфарктом миокарда и цереброваскулярными болезнями с последствиями Чернобыльской катастрофы основными критериями являются: участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в зоне эвакуации и первоочередного отселения в 1986-1987гг.; возраст до 40 лет на момент чернобыльской катастрофы не зависимо от пола.

В настоящее время для проведения корректного анализа неонкологической заболеваемости, в том числе заболеваемости болезнями системы кровообращения, населении, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС и включенного в базу данных Госрегистра, и получения достоверных сведений о медико-биологических последствиях Чернобыльской катастрофы крайне важным является выделение контрольной группы, сопоставимой по методам выявления заболеваний и кратности обследования с пострадавшим населением. Решение этой проблемы возможно путем создания эталонного регистра.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта