УДК: 615.9 : 614.35.004.8
Год издания: 2005

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УСТАНОВЛЕНИЮ КЛАССА ТОКСИЧНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

Котеленец А.И.Марусич Н.И.Кремко Л.М.Клочкова О.П.Наджарян Л.А.Войтович А.М.Дудчик Н.В.Мельникова Л.А.Гомолко Т.Н.Коломиец Э.И.
Рубрики: 76.35.45
Республиканский научно-практический центр гигиены
Тема НИР: Разработать и научно обосновать современные методы установления класса токсичности промышленных отходов
Сроки выполнения НИР: январь 2002 – декабрь 2004
Научный руководитель: зав. отделом токсикологии, зав. лаборатории общей токсикологии, канд. мед. наук А.И. Котеленец, зав. отделом физико-химических исследований, канд. хим. наук Н.И. Марусич
Соисполнители: ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены»,ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси»,ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси», ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси»
Источник финансирования: Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Промышленные отходы являются одним из основных источников, способных оказывать негативное воздействие на здоровье населения и различные объекты окружающей среды.

Целью научно-исследовательской работы являлось создание современных методов установления класса токсичности отходов, с разработкой нормативно-методической документации, обеспечивающей научное сопровождение политики государства в области безопасного обращения с отходами производства и потребления.

В результате проведенных исследований предложена принципиальная схема оценки токсичности промышленных отходов в зависимости от их физико-химического состава, определены критерии оценки токсичности отходов на теплокровных животных и Tetrahymena pyriformis в острых, подострых и хронических экспериментах; разработаны методы пробоподготовки отходов для проведения исследований, предложены и адаптированы: тест Эймса для определения мутагенной активности промышленных отходов с использованием различных штаммов Salmonella thyphimurium ТА-100, ТА-98, ТА-97, ТА-102 в вариациях с метаболической активацией и без метаболической активации, методика изучения фитотоксического действия отходов с использованием семян сельскохозяйственных растений и их проростков, методы изучения влияния отходов на штаммы почвенных микроорганизмов; изучено модифицирующее воздействие отходов на процессы клеточной гибели и дифференцировки в культуре клеток эмбриональных фибробластов мыши, исследованы отдаленные эффекты в тестах с использованием прудовика Lymnaea stagnalis, изучены состав и параметры миграции вредных веществ из отходов в модельные среды.

Результаты химических исследований показали, что промышленные отходы, в частности, отходы гальванических производств, могут являться источником поступления в почву и воду подвижных форм железа, меди, цинка, никеля, кадмия, свинца, марганца, хрома, которые находятся в отходах в форме гидроксидов, сульфатов и фосфатов; отходы, содержащие органические соединения – источником поступления фенантрена, формальдегида, диметилтерефталата, бенз(а)пирена, фенола, бора, стирола, дибутилфталата, диоктилфталата.

Проведенная оценка возможного неблагоприятного воздействия компонентов отходов на водоносные горизонты за счет их миграции по почвенному профилю на примере лигнина показала, что основная масса фенолов (69 % от общего найденного количества) и сульфатов (93,5 % от общего найденного количества) обнаруживается в первых трех порциях элюата, что свидетельствует о возможном прохождении этих ингредиентов через песчаные слои и попадание в подземные воды. Миграция отдельных веществ из лигнина в воздушную среду, например, метанола, превышает его предельно допустимую концентрацию в атмосферном воздухе от 1,3 до 5 раз.

В рамках выполнения научных исследований были подготовлены «Методика определения токсичности промышленных отходов. Инструкция по применению» № 140-1102, инструкция 2.1.7.11-12-3-2004 «Определение токсичности металлосодержащих отходов», инструкция 2.1.7.11-12-42-2004 «Определение токсичности отходов, содержащих органические вещества».

В инструкциях приведены адаптированный метод расчета класса токсичности промышленных отходов, новые тест-системы и методы, которые устраняют недостатки ранее используемых «Методических рекомендаций по определению класса токсичности промышленных отходов» (М., 1987).

Установление класса токсичности отходов с применением комплекса исследований на организмах различных уровней организации (простейших, теплокровных животных, клеточных культурах, микроорганизмах, растениях), а также показателей миграции из отходов токсикантов в сопредельные среды наиболее полно отвечает требованиям токсикологии и экогигиены.


Область применения: гигиена и токсикология. Разработанные инструкции предназначены для использования в системе регионального, отраслевого и государственного управления в области обращения с отходами для аккредитованных лабораторий научно-исследовательских институтов, органов
Рекомендации по использованию: при проведении исследований по установлению класса опасности промышленных отходов


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта