УДК: 616.718.19-009.7
Год издания: 2005
ОЦЕНКА РЕГИОНАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ У БОЛЬНЫХ КОКСАРТРОЗОМ С РАЗЛИЧНОЙ ВЫРАЖЕННОСТЬЮ БОЛЕВОГО СИНДРОМА
Катько Е.В., Гуревич Г.Л., Скрягина Е.М., Осипова А.В., Астровко А.П., Дымковская М.Н., Суркова Л.К., Залуцкая О.М.
Рубрики: 76.03.43, 76.29.41, 76.29.53
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации, Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: Разработать технологию количественной оценки алгического синдрома при основной инвалидизирующей патологии с взаимным отягощением
Сроки выполнения НИР: январь 2004г. – декабрь 2005 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычёк
Источник финансирования: Министерство здравоохранения РБ
Цель работы: оценить состояние регионарного кровообращения и психологиче-ские особенности больных с коксартрозом и после тотального эндопротезирования та-зобедренного сустава с разной степенью выраженности болевого синдрома.
Обследованы 100 больных с артрозом тазобедренного сустава, либо с наличием эндопротеза в различные сроки после оперативного вмешательства в возрасте от 18 до 65 лет (средний возраст больных – 52,91,3 года).
Выраженность болевого синдрома определяли по вербальной ранговой шкале. Для оценки регионарного кровообращения области тазобедренных суставов применен метод реовазографии, для оценки психоэмоционального состояния больных использо-ван комплекс специальных методик. В качестве контроля обследованы 20 практически здоровых лиц.
По результатам вербальной оценки болевых ощущений боль, как слабую, оце-нивали 8% больных, 52% больных оценивали свою боль как умеренную, 32% - как сильную, 8% - как невыносимую боль.
При обследовании больных с коксартрозом выявлено снижение интенсивности кровенаполнения области дегенеративно измененного тазобедренного сустава. После оперативного вмешательства при наличии выраженного болевого синдрома имели ме-сто значительные нарушения состояния кровообращения. Улучшение кровообращения наблюдали спустя четыре месяца. По результатам обследования больных зарегистри-ровано ухудшение нарушений регионарного кровообращения по мере усиления боле-вого синдрома. Так, в группе больных со слабой или умеренной болью реографический индекс составил 0,030,002 ом, в группе больных с сильной болью – 0,020,001 ом, в группе больных с сильнейшей или нестерпимой болью – 0,010,001 ом (в контрольной группе 0,050,004 ом).
У всех больных выявлен высокий уровень эмоциональной реактивности, в частности повышенная чувствительность, эмоциональная лабильность, а также отмечался вы-сокий уровень психологической дезадаптации, что говорит о невротическом состоя-нии больных. Кроме того, больные отличались повышенной тревожностью, которая возрастала по мере увеличения выраженности болевого ощущения.
Психологическая и физиологическая профессиональная дезадаптация, а также ее ос-новные признаки, указывающие на источник дезадаптации, значительно выше в группе больных с сильной болью. Собственный психо-эмоциональный статус адек-ватно оценивали только больные со слабой и умеренной болью. У остальных паци-ентов наблюдалась субъективная переоценка степени тяжести собственного заболе-вания.
Больные со слабой и умеренной болью имели гармонический тип отношения к бо-лезни: трезво оценивали своё состояние и стремились активно содействовать успеху лечения. Больные с сильной и невыносимой болью отличались избирательным от-ношением к обследованию и лечению, опасались неблагоприятного впечатления Чувство одиночества, низкая самооценка и неудовлетворенность своей жизнью, вы-сокая степень страха стать обузой и зависимость от окружения оказывало влияние на их межличностные отношения с близкими и родными.
Таким образом, у больных с коксартрозом и после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава выявлены нарушения регионарного кровообращения в большей степени выраженные у больных с сильной и сильнейшей болью. Больные характеризовались наличием депрессивной симптоматики, а именно: тревожными реакциями, наличием неадекватного отношения к течению, прогнозу своего заболе-вания, психологической дезадаптацией.
Выше изложенное показывает необходимость использования изложенных мето-дик для экспертных целей.
Область применения: медико-социальная экспертиза и реабилитация
Рекомендации по использованию: врачи эксперты-реабилитологи, психологи медицинских учреждений