УДК: 617-001:616-036.868
Год издания: 2005

КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ПОЛИТРАВМЫ

Смычёк В.БКазак Л.Г.Родионова Т.Р.
Рубрики: 76.29.4176.35.35
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: Разработать технологию медицинской реабилитации больных и инвалидов с последствиями политравмы
Сроки выполнения НИР: 01.01.2002 - 30.12.2003 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычёк
Источник финансирования: Министерство здравоохранения РБ

Проведено клинко-функциональное обследование 153 больных с последствиями множественных переломов и сочетанной с черепно-мозговой травмой повреждений, включающее определение характера и оценку выраженности двигательных нарушений по функциональному классу, выявление степени ограничения жизнедеятельности. Оце-нена степень функционального дефицита в крупных суставах нижних конечностей. Для большинства больных при поступлении на медицинскую реабилитацию характерно уменьшение объема активных движений (преимущественно за счет амплитуды разги-бания) независимо от нозологии перелома. Сниженный объем движений в голеностоп-ных и коленных суставах восполняется увеличением объема движений в тазобедрен-ных суставах, в частности, - у больных с переломами голени. В наименьшей степени страдает объем движений в тазобедренном суставе, за счет которого осуществляется вынос конечности и постановка ее на опору. В результате реабилитационного воздей-ствия при травмах диафизов голени и бедра в первую очередь восстанавливается объем движений в дистальных суставах (приоритетно - в голеностопном). Это доказывает возможность изменения исходного позного и двигательного стереотипа под воздейст-вием мероприятий физической реабилитации, что делает общую структуру движений в суставах более адекватной по отношению к нормальной пространственной характери-стике ходьбы.

Получены новые данные о кровенаполнении тканей нижних конечностей у боль-ных после погружного остеосинтеза диафизарных переломов крупных трубчатых костей. Доказано, что у этих пациентов имеют место нарушения преимущественно в системе микроциркуляции: По данным РВГ, в области бедер V и Q снижены на 50%, ДКИ и ДСИ снижены на 23%, в области коленного сустава соответственно на 30%, го-лени - на 35%. Установленные нарушения периферического кровотока являются одним из факторов возникновения болевого и миоадаптивного синдрома, который в дальней-шем без адекватного комплексного реабилитационного воздействия может вызвать формирование стойких контрактур суставов вследствие развития дистрофических про-цессов в слабо кровоснабжаемых сегментах конечности. Характерно достоверное различие психических реакций больных в различные временные периоды политравмы (период шоковых реакций, внутриличностных реак-ций, период социальной дезадаптации). Это обосновывает дифференцированный под-ход к проведению психологической реабилитации в раннем и позднем периодах трав-матической болезни.

Выявлено, что при множественных и сочетанных с черепно-мозговой травмой переломах имеются патофизиологические предпосылки к общему замедлению консо-лидации и формированию более выраженных контрактур, чем при изолированных травмах. Поэтому движения в суставах и нагрузку на срастающиеся кости рекомендуют начинать как можно раньше, что позволяет противостоять угнетению репарации.

При множественных переломах и при сочетанной с черепно-мозговой травмой следствием двигательных нарушений в 96,7% случаев является ограничение жизнедея-тельности преимущественно в сфере способностей к передвижению и самообслужива-нию. Сочетанные с травмой внутренних органов повреждения обуславливают тяжесть пострадавших в периоде общих проявлений политравмы (> 240 баллов по шкале тяже-сти политравм), а в периоде местных проявлений на этапе собственно реабилитации тяжесть нарушений и ограничений жизнедеятельности у 92,8% определяется множест-венной травмой скелета (двигательными нарушениями).


Область применения: травматология, ортопедия, хирургия, организации здравоохранения, медико-социальная экспертиза
Рекомендации по использованию: специализированные реабилитационные отделения стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении технологии


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта