УДК: 61:578.7
Год издания: 2005
ПОИСК НОВЫХ ИНГИБИТОРОВ ВИЧ СРЕДИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
Кучеров И.И., Рытик П.Г., Мистрюкова Л.О., Подольская И.А.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: Разработать и испытать отечественную схему этиотропной терапии СПИДа и ВИЧ-инфекции
Сроки выполнения НИР: I кв. 2001 г. – IV кв. 2005 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. П.Г. Рытик
Соисполнители: ГУ «НИИ эпидемиологии и микробиологии» МЗ РБ
Источник финансирования: госбюджет
Применение комбинированной высокоактивной антиретровирусной терапии (КАТ или HAART) позволило значительно удлинить сроки клинических проявлений (манифестации) ВИЧ-инфекции и резко снизить показатели смертности от СПИДа в странах Западной Европы и США. Использование КАТ, однако, не привело к полной победе над инфекцией. В последние годы были выявлены ее существенные недостатки. Обращают внимание на выраженные побочные эффекты у практически всех используемых в терапии препаратов, формирование резистентности к ним у вируса, а также чрезвычайно высокая стоимость используемых средств (оптимальные схемы такой терапии в эквивалентном исчислении превышают сумму в 10 тысяч долларов США в год на одного пациента). В этой связи актуальным представляется поиск анти-ВИЧ препаратов среди уже используемых официнальных фармацевтических средств.
Нами было испытано 307 лекарственных препаратов различных фармакологических групп. Эксперименты проводили на клеточных линиях Т-лимфобластного ряда (CEM.SS, Molt 4/8 и MT-4) с использованием высокорепликативного (rapid/high) изолята ВИЧ-1zmb. Антивирусную активность препаратов оценивали по формазановому тесту, прижизненной окраске клеток трипановым синим и непрямой иммунофлуоресценции. Учет результатов проводили на 3-5-е сутки в зависимости от выбранной методики и клеточной линии. Позитивным контролем во всех проводимых тестах служило эталонное антиретровирусное (АРВ) средство – азидотимидин (АЗТ). Оценивалась величина ЕС50 - эффективная концентрация препарата, на 50% снижающая проявления цитопатических эффектов ВИЧ in vitro.
Предварительно проведенными скрининговыми испытаниями АРВ свойства были обнаружены у 17 (5,5%) медикаментозных средств. Дополнительными экспериментами на резистентном к АЗТ клону вируса их наличие было подтверждено у 11 препаратов. В то же время часть из них (витогепат, димедрол, нитрогранулонг, L-тироксин и ФиБС) в диплетных сочетаниях с АЗТ существенно снижали его активность. Шесть остальных (белласпон, гепарин, ксантинола никотинат [КН], линкомицина гидрохлорид, пентоксифиллин [ПФ] и тардиферон [ТФ]) были подвергнуты дальнейшему изучению. Оно предусматривало проведение испытаний препаратов в 3-компонентных комбинациях, постоянными инградиентами которых являлись АЗТ и ПФ. Эффективность комбинации оценивалась в сравнении с активностью АЗТ. Было установлено, что в 2 композициях (АЗТ+ПФ+КН и АЗТ+ПФ+ТФ) диапазон ЕС50 у АЗТ расширялся с 1,0-0,2 мкг/мл до 5,0-0,2 мкг/мл (в 5 раз).
Заключение. В результате проведенного нами поиска обнаружены 2 новых ингибитора ВИЧ (ксантинола никотинат и тардиферон), патентные заявки на которые приняты к рассмотрению. Подтверждена ранее обнаруженная ВИЧ-блокирующая активность у пентоксифиллина. Все 3 препарата коммерчески доступны, отличаются умеренными побочными эффектами. Примечательно и то, что они сохраняли свой ингибирующий эффект даже в отношении АЗТ-резистентного клона ВИЧ. Препараты были активны в следующих диапазонах: ПФ – 10,0-0,5 мкг/мл (ХТИ=200), КН – 50,0-0,2 мкг/мл (ХТИ=200) и ТФ – 50,0-4,0 мкг/мл (ХТИ=300). По-нашему мнению, все они могут быть кандидатами для включения в схемы комбинированной химиотерапии ВИЧ/СПИДа. КН и ТФ должны пройти клинические испытания для установления безвредной эффективной дозы для человека.
Вид патентной защиты: 2 заявки на получение патента РБ.
Область применения: клиническая медицина
Рекомендации по использованию: проведение клинических испытаний (I-II фазы) на вирусоносителях для определения оптимальных эффективных для лечения ВИЧ-инфекции доз
Предложения по сотрудничеству: клинические испытания препаратов целесообразно провести с участием кафедры инфекционных болезней МГМУ и республиканского Центра гигиены, эпидемиологии и общественной здоровья