УДК: 616.983-085:615.371/372
Год издания: 2005
РАЗРАБОТКА ВАКЦИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ ХЛАМИДИОЗОВ
Полещук Н.Н., Капитулец Н.Н., Рубаник Л.В., Квачева З.Б., Хватова Л.А., Капитулец С.П., Костюк С.А., Титов Л.П.
Рубрики: 76.29.50
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: Разработать подходы и сконструировать инактивированную вакцину против Chlamydia trachomatis, провести ее доклинические испытания
Сроки выполнения НИР: июль 2001 г. - декабрь 2005 г.
Научный руководитель: д.м.н. Н.Н.Полещук
Соисполнители: Государственное учреждение «Научно-исследователь-ский институт эпидемиологии и микробиологии»
Источник финансирования: республиканский бюджет
Создание противохламидийной вакцины является актуальным направлением научных исследований. Хламидийная инфекция имеет чрезвычайно широкое распространение среди разных возрастных групп, включая работоспособную молодежь и лиц репродуктивного возраста.
Нами были выделены 14 изолятов Chlamydia trachomatis от больных урогенитальным хламидиозом, изучены их биологические, антигенные и иммуногенные свойства. По резуль-татам работы в качестве кандидата в вакцинные штаммы отобран штамм МТ-2. Штамм депо-нирован в Национальную коллекцию вирусов и бактерий ГУ «НИИ эпидемиологии и микро-биологии». Данный возбудитель был стабильным, не изменял свою ультраструктуру, сохра-нял целостность клеточной стенки и этапы морфогенеза от ретикулярного до элементарного тельца на протяжении 18 пассажей. В культуре клеток достигает максимальных титров 2x105 - 5x105 ТЦД50/мл. Патогенен для развивающихся куриных эмбрионов, при заражении в жел-точный мешок вызывает их гибель через 5-9 дней в 96-100%. При внутрибрюшинном зара-жении беременных морских свинок вызывает аборты и патологические роды с появлением нежизнеспособного приплода. В ДНК возбудителя выявлены фрагменты гена 16S рРНК, яв-ляющиеся консервативными для хламидий и определяющие его патогенность и вирулент-ность, обнаружены фрагменты tet-M и tet-O генов, ответственных за устойчивость к тетра-циклинам, и не обнаружен erm-ген, определяющий устойчивость к макролидам.
К настоящему времени уже разработана технология масштабного культивирования C.trachomatis, шт. МТ-2А, в культуре клеток МсСоу (48-72 ч при 370С), процедуры его кон-центрации (центрифугирование при 1500 об/мин, 10 мин и 9000 об/мин, 60 мин), очистки (обработка эфиром 18-20 ч при комнатной температуре, центрифугирование в градиенте плотности урографина (44%/52%, об/об) при 54000 х g, 45 мин), инактивации (0,4% форма-лин, 24 ч, при комнатной температуре) и получен на его основе экспериментальный образец очищенной инактивированной корпускулярной хламидийной вакцины. Концентрация белка в 1 дозе вакцины 2,0±0,05 мг. Вакцина проанализирована на стерильность, остаточную вирулентность возбкдителя, специфичность, реактогенность, токсичность и безвредность по стандартным методикам.
Изучен иммунный ответ у белых беспородных мышей на введение хламидийного ан-тигена при 3- и 7-кратной схеме иммунизации, в комбинации с иммуностимулятором поли-оксидонием (5, 20 и 80 мкг/мышь) с интервалом между иммунизациями в 3 недели. Иммуно-генные свойства оценены с использованием иммуноферментного анализа по накоплению специфических противохламидийных антител класса IgG в сыворотке крови мышей на 10-12 сутки после каждой иммунизации. Установлено, что 3-х кратная схема иммунизации в ком-бинации с полиоксидонием (20 мкг/мышь) обеспечивает наиболее выраженный гуморальный ответ. Каждая иммунизация стимулирует 4-кратный и более прирост титров антител (средние титры антител 1:10880). Полученные данные указывают на целесообразность и перспектив-ность проведения клинических испытаний вакцины.
Область применения: вакцинопрофилактика
Рекомендации по использованию: испытание вакцины в ограниченном эксперименте на людях
Предложения по сотрудничеству: производство экспериментальных серий вакцины; совместные исследования по изучению иммуногенности вакцины в клинических испытаниях