УДК: 616.98:578.89[-085.28
Год издания: 2005

РАЗРАБОТКА МОДЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ IN VIVO ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИМИОПРЕПАРАТОВ В ОТНОШЕНИИ ПРИОННЫХ ИНФЕКЦИЙ

Капитулец С.П.Капитулец Н.Н.Квачева З.Б.Рубаник Л.В.Полещук Н.Н.
Рубрики: 76.29.50
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: Разработать систему мониторинга по актуальным для республики инфекциям (паразитарные, прионные, корь) и выявить критерии эффективности использования лекарственных средств для их терапии
Сроки выполнения НИР: январь 2003 г. - декабрь 2005 г.
Научный руководитель: д.м.н. Н.Н.Полещук
Соисполнители: Государственное учреждение «Научно-исследователь-ский институт эпидемиологии и микробиологии»
Источник финансирования: государственный бюджет

Моделирование прионных инфекций на лабораторных животных характеризуется длительностью развивающихся и медленно прогрессирующих клинических проявлений с неврологическими нарушениями (от 6 месяцев до 1 года и более), что ограничивает исследо-вания по скринингу химиопрепаратов.

Нами разработана новая модель in vivo для оценки эффективности действия химиоп-репаратов в отношении прионной инфекции и изучены ее основные показатели. Для модели-рования использованы 3-х недельные золотистые сирийские хомячки, самки, массой 27,3±4,82 г. Установлено, что по генотипу самки более устойчивы к инфекции, чем самцы. Животных заражали возбудителем скрепи, штамм 263К путем введения возбудителя в го-ловной мозг в гипоталамус. Множественность инфицирования 4,8 lg ЛД50.

Оценивали динамику изменения массы тела, продолжительность жизни, длительность инкубационного периода, развитие клинических симптомов инфекции, и другие неспецифи-ческих показатели (состояние шерстяного покрова, двигательная активность, реакция на раз-дражители).

Констатировали строгую стадийность и закономерность развития патологического процесса. Модель характеризуется стабильно коротким инкубационным периодом (58,6±5,89 дн.), быстрым развитием клинических симптомов инфекции (24,4±5,46 дн.) и 100% летально-стью. Продолжительность жизни хомячков составляет 83,0±8,07 дн. (р < 0,05). Изменения в поведении животных (повышенная двигательная активность, возбудимость, агрессивность) появляются на 31,2±0,59 дн. В этот период у внешне совершенно здоровых животных Вес-терн-блотом и иммуногистохимическими исследованиями показано высокое накопление прионного белка PrPSc в ткани ЦНС и селезенке, т.е. задолго до развития клинических прояв-лений заболевания. В ЦНС и селезенке возбудитель накапливается в высоких титрах (6,5 lg ЛД50). Характерно, что клинические признаки заболевания начинают регистрироваться толь-ко через 59,2±3,32 дн. и первоначально проявляются прогрессирующим падением веса, тре-мором головы, вертячкой.

Модель апробирована при исследовании химиопрепаратов Х1 и Х2 при лечебно-профилактической схеме введения. Было установлено, что лечебный эффект химиопрепарата Х1 выражается в статистически достоверном удлинении инкубационного периода заболева-ния, сроков достижения животными максимального веса и увеличением продолжительности жизни по сравнению с контролем (р < 0,05). Лечебно-прфилактического эффекта у химиоп-репарата Х2 не выявлено.


Область применения: химиотерапия прионных инфекций
Рекомендации по использованию: скрининг препаратов активных при прионных инфекциях
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по оценке эффективности официнальных лекарственных средств, химиопрепаратов оригинального синтеза, растительных фитопрепаратов для лечения и профилактики прионных инфекций (болезнь Крейтцфельдта-Якоба, новый вариант болезни Крейтцфе


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта