УДК: 616.98:578.831.21 – 084.4 ] - 097
Год издания: 2005
МОНИТОРИНГ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ КОРЕВОЙ ИНФЕКЦИИ В БЕЛАРУСИ
Самойлович Е.О., Свирчевская Е.Ю., Ермолович М.А., Фельдман Э.В.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: Разработать систему мониторинга по актуальным для республикам инфекциям (паразитарные, прионные, корь) и выявить критерии эффективности использования лекарственных средств для их терапии
Сроки выполнения НИР: 2003 – декабрь 2005 г.
Научный руководитель: Э.В. Фельдман
Соисполнители: ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ РБ
Источник финансирования: госбюджет
В осуществлении программы элиминации кори ЕРБ ВОЗ наряду с достижением высокого уровня охвата прививками основополагающее значение имеет система эпидемиологического надзора за коревой инфекцией, основанная на лабораторном обследовании каждого подозрительного на корь больного с целью верификации диагноза. Только на основе анализа истинных случаев кори возможна объективная оценка состояния эпидпроцесса коревой инфекции.
До 2003 г. диагностика и регистрация кори в стране осуществлялась преимущественно на основании клинических данных. Начиная с 2003 г. все зарегистрированные в стране случаи кори лабораторно подтверждены. Основным методом подтверждения диагноза, согласно рекомендациям ВОЗ, являлось выявление IgM-антител в иммуноферментном анализе (Dade Behring, Германия). В течение января 2003г. – июня 2005г. в национальной лаборатории по кори (лаборатория иммуно-профилактики ГУ НИИЭМ) обследовано 766 больных с температурой и макуло-папулезной сыпью, проживающих в различных регионах Беларуси. Из них 64 были направлены на исследование с клиническим диагнозом корь, 709 – с клиническим диагнозом краснуха.
Среди 64 больных с клиническим диагнозом корь, IgM-антитела к вирусу кори были выявлены у 24 (у 21 среди 31 обследованного в 2003г., у 2 из 26 – в 2004 г. и у 1 из 7 – в течение 6 месяцев 2005г.), т.е. лабораторная подтверждаемость клинического диагноза корь составила 37,5%. У 28 из 33 (84,8%) больных, у которых диагноз корь не подтвердился лабораторно, были выявлены антитела к вирусу краснухи.
При обследовании 709 больных с диагнозом краснуха у 243 (34,6%) диагноз не подтвердился лабораторно. Сыворотки крови этих больных были исследованы на наличие IgM-антител к вирусу кори, однако ни в одном случае антитела к кори не были выявлены.
Среди зарегистрированных в Беларуси в течение анализируемого периода времени (2,5 года) 24 случаев кори, 12 были зарегистрированы в г. Минске, 3 – в Брестской области, 8 – в Могилевской и 1 в Витебской. В основном (в 22 из 24 (91,7%) случаев) корь регистрировалась среди взрослых в возрасте 20-40 лет. У 17 из 24 (70,8%) заболевших прививочный статус был неизвестен, 4 человека (16,6%) согласно официальной документации получили одну дозу вакцины, 3 человека (12,5%) – две дозы вакцины.
Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что случаи кори, зарегистрированные в Беларуси в последние годы, в основном, являлись завозными. Заболевшие выезжали за пределы страны (в Россию, Армению, Германию) или являлись работниками крупных магазинов (рынков)
Известно, что большое значение в дифференциации местных и завозных случаев кори имеют данные о генетической характеристике вызвавших их вирусов. Начато проведение первых в стране исследований по изоляции и молекулярно-генетическому изучению вирусов кори. В 2004 г. от больной, заболевшей после возвращения из Армении, из лимфоцитов периферической крови в культуре клеток Vero-SLAM выделен вирус кори и установлен его генотип (D6). Известно, что вирус этого генотипа в последние годы получил широкое распространение в странах бывшего СССР, в том числе и Армении, где в 2004 г. вызвал крупную вспышку кори (заболело 1579 человек).
Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о низкой распространенности коревой инфекции в стране. Полученные данные позволяют предполагать достижение элиминации коревой инфекции в Беларуси в ближайшие годы при условии дальнейшего поддержания высокого охвата детей плановыми прививками, осуществления высокоэффективного эпидемиологического надзора, основанного на лабораторной верификации каждого подозрительного на корь случая.
Область применения: эпидемиология, вирусология, организация здравоохранения
Рекомендации по использованию: полученные результаты могут быть использованы для оценки выполнения программы элиминации кори в Европейском регионе
Предложения по сотрудничеству: выполнение международных проектов по изучению распространенности вирусов кори различных генотипов