УДК: 616.36.-002.24:578.891] - 097
Год издания: 2005

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ КЛЕТОЧНО-МОЛЕКУЛЯРНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ Т-СИСТЕМЫ ИММУНИТЕТА ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ С И МИКСТ-ГЕПАТИТЕ В+С

Тарасюк В.В.Титов Л.П.Жмуровская Л.С.
Рубрики: 76.03.55
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: Разработать методы иммунодиагностики молекулярных повреждений механизмов активации Т-системы иммунитета у больных вирусным гепатитом С и микст-инфекции (В+С) и подходы к их иммунокоррекции
Сроки выполнения НИР: июль 2001 – июль 2005 гг.
Научный руководитель: чл.-корр. НАН Беларуси, профессор Л.П. Титов
Соисполнители: государственное учреждение «НИИ эпидемиологии и микробиологии» МЗ РБ
Источник финансирования: госбюджет

Иммуноопосредованные механизмы играют главнейшую патогенетическую роль в развитии хронических вирусных гепатитов В и С. Функциональная неполноценность иммунокомпетентных клеток (ИКК) является центральным звеном дефекта(ов) иммунного ответа, определяет хронизацию. В связи с этим изучение молекулярно-клеточных нарушений Т-системы иммунитета является важным направлением иммунологии вирусных гепатитов.

Целью работы являлось изучение и оценка молекулярно-клеточных повреждений Т-системы иммунитета больных вирусным гепатитом С и микст-гепатитом (В+С) с последующей разработкой метода выявления этих повреждений.

Было обследовано 80 больных вирусным гепатитом С (ВГС) и 24 больных микст-гепатитом В+С (МГ). Параметры клеточного иммунитета оценены иммунофенотипированием CD (CD3+, CD4+, CD8+, CD11b+, CD16+, CD20+, CD25+, CD95+, CD28+) и HLA-DR+ маркерам, и Т-клеточному рецептору (α/β и γ/δ типам) с помощью соответствующих моноклональных антител.

Выявлено нарушение механизмов активации и костимуляции иммунокомпетентных клеток, о чем свидетельствуют снижение в периферической крови Т-клеток, экспрессирующих / тип Т-клеточного рецептора, и экспрессии костимуляторной молекулы CD28 на мононуклеарах периферической крови. Кроме этого, при данных нозологиях наблюдалось значительное повышение экспрессии маркеров активации и апоптоза ИКК (CD11b, CD25, CD95, HLA-DR) по сравнению с группой контроля (Р<0,05).

Для характеристики сочетанной экспрессии ИКК молекул апоптоза и активации и их дисбаланса, а также для характеристики функциональной активности ИКК на ранних этапах формирования иммунного ответа, в том числе обусловленной экспрессией молекул адгезии и активации нами предложены расчет новых индексов – соотношения клеток, экспрессирующих маркеры активации (CD25, HLA-DR), адгезии (CD11b) и апоптоза (CD95) – CD95+/CD25+, CD95+/HLA-DR+, CD11b+/CD25+, CD11b+/HLA-DR+ и CD11b+/CD95+.

При значении соотношений CD95+/CD25+ – 2,14±0,31 и CD95+/HLA-DR+ – 1,93±0,22, CD11b+/CD25+ – 1,04±0,3, CD11b+/HLA-DR+ – 0,94±0,18 и CD11b+/CD95+ – 0,48±0,11 судят об активации ИКК периферической крови и диагностируют состояние нормэргии, т.е. нормальной функциональной активности ИКК. При повышении CD11b+/CD25+, CD11b+/HLA-DR+, CD95+/CD25+ и CD95+/HLA-DR+ и уменьшении или нормальном значении CD11b+/CD95+ говорят о состоянии анергии, т.е. о состоянии специфической неотвечаемости на антигены вирусов и о возможном развитии иммунного ответа по пути апоптоза, что и лежит в основе хронизации и персистенции инфекции.

При ВГС и МГ соотношения CD95+/CD25+, CD95+/HLA-DR+, CD11b+/CD25+ и CD11b+/HLA-DR+ достоверно увеличено по сравнению с контрольной группой (P<0,05). Это свидетельствует о избыточной и «неправильной» активации ИКК (негативная активация), приводящей к формированию вирусспецифической анергии иммунной системы и неэффективности противовирусного ответа при данных патологиях. Соотношение CD11b+/CD95+ находиться в пределах нормы.

Выполненные исследования свидетельствуют, что при ВГС и МГ наблюдается значительный дисбаланс иммунорегуляторных субпопуляций и нарушение иммунологических механизмов регуляции, процессов активации и костимуляции ИКК, формирующих и поддерживающих состояние гипо/ареактивности (гипо/анергии) иммунной системы к вирусным антигенам. Повышенная экспрессия маркеров адгезии, активации и апоптоза на ИКК при ВГС является возможным признаком патогенетически важного дефекта иммунного ответа и отражает процессы избыточной и неэффективной поликлональной стимуляции лимфоцитов периферической крови, что ассоциируются с хронизацией заболевания.

Следовательно, определение степени активационной и адгезивной способности иммунных клеток периферической крови является перспективным прогностическим критерием хронизации вирусных гепатитов, а также может широко использоваться в клинических целях для контроля эффективности проводимой иммунотерапии.


Область применения: иммунология
Рекомендации по использованию: предложенные методы иммунодиагностики позволят выявлять молекулярно-клеточные повреждения функциональной активности Т-системы иммунитета при ВГС и микст-гепатите В+С и могут быть использованы в иммунологических лабораториях ЛПУ для мониторинга течения забо
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное внедрение разработанных методик


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта