УДК: 616.578.8
Год издания: 2005
МЕТОД ИНДИКАЦИИ ПАРАЗИТАРНЫХ ПАТОГЕНОВ В ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ
Рубрики: 76.03.45
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: Разработать экспресс-метод индикации возбудителей паразитарных болезней в плодоовощной продукции
Сроки выполнения НИР: январь 2004 г. - декабрь 2005 г.
Научный руководитель: д.б.н. Л.В. Скрипова
Источник финансирования: Госбюджет
Биологическое загрязнение среды – составная часть органического загрязнения, обусловлено диссеминацией патогенных возбудителей инвазионной природы (яйцами и личинками гельминтов, протозойными) возбудителями болезней человека.
В период урбанизации, ускоренного развития производительных сил, концентрации населения в городах, интенсификации животноводства, растущей миграции населения, возможности органического и биологического загрязнения окружающей среды резко увеличиваются.
К одному из факторов эпидемического распространения паразитарных заболеваний относится плодоовощная продукция. Значительным препятствием в проведении индикации возбудителей паразитарных болезней в плодоовощной продукции, является отсутствие эффективных методов обнаружения.
Существующие санитарно-паразитологические методы исследования трудоемки в выполнении и вероятнее всего, приводящие к потере материала на отдельных этапах. При этом достаточно отметить, что не только в нашей стране, но и в России, а также других странах СНГ, новые технологии не разработаны. В настоящее время назрела необходимость разработки подходов к количественной оценке эпидемиологической значимости различных обьектов окружающей среды в передаче инвазионного материала, распространения заболеваний и разработки профилактических мероприятий. В этом плане заслуживают внимания исследования, направленные на разработку простых, эффективных методов быстрой и четкой индикации таксономических разноплановых паразитарных агентов в плодоовощной продукции. Новизна планируемых исследований заключается в приоритете разработки новой технологии исследований по индикации возбудителей паразитарных болезней в плодоовощной продукции. Экспериментально изучалась на пробах овощей и фруктах эффективность, применяемых в лабораториях методов Васильковой и Гнединой.
Полученные данные показывают, что эффективность существующих методов низкая и достигает 30 % (по отношению к числу яиц, предварительно нанесенных на плоды), к тому же трудоёмки, длительны до 16 часов и затратны (3,5 $ США) в исполнении.
В связи с этим, перед нами стал вопрос, почему такое низкое количество патогенов обнаруживается в осадке и за счет чего идет потеря возбудителей.Изучив структуру покровных тканей используемых плодов различных семейств, установили, что эти ткани образуются из наружного слоя апикальной меристемы (эпидермы) с многочисленными проходными отверстиями.
Учитывая такое строение меристемы плода, не исключено, и можно предположить, что существующие щелевидные устьица, волоски и чечевички способствуют задержанию и скоплению возбудителей на его поверхности и это нами было доказано.
В дальнейшем проведен поиск подходов, обладающих деструктивным действием на эпидерму плодов для отделения патогенов от её поверхности, с одновременным сохранением морфологического строения возбудителей. Такими свойствами обладают гидроксиды.
За основу в работе были взяты гидраты основных окислов – основания с дальнейшей адсорбцией возбудителей.
Таким образом, нами был найден подход к извлечению скопившихся возбудителей из щелевидных устьиц плодов.
На основании полученных результатах, был разработан метод обнаружения возбудителей паразитарных болезней (яиц гельминтов, цист лямблий и ооцист криптоспоридий) в плодоовощной продукции.
Разработанная методика будет способствовать эффективному контролю качества плодоовощной продукции, что позволит прогнозировать развитие эпидситуации по паразитарным болезням и своевременно ограничивать путь их передачи.